Литература

Сочинение по рассказу "Цифры"Бунин на свободную тему. Поменьше чтобы выразить главную тему.

Часто взрослые не понимают своих детей, забыв себя
в детстве, забыв о своих детских радостях и горе­стях,
превратившись в справедливых и строгих дядей и тетей.

Жизнь показана в восприятии взрослого человека,
который опытен, умен,
умеет владеть своими чувства­ми, знает,
как можно наказать ребенка.
Он не хочет понять огромного желания мальчика,
чтобы не бало­вать его.

А ребенок этого понять не может!
Ведь у него нет жизненного опыта, он не может управлять
своими чувствами, и его поступки становятся
непредсказуе­мыми, неуправляемыми.
Мальчик не понимает, поче­му ему отказывают:
"Ведь можно же в царский день показывать цифры? "
Его рассуждения исходят от ог­ромного желания испытать
радость познания, а ему отказывают не по какой-то серьезной причине,
а про­сто дяде этого сейчас делать не хочется.

Бунин вводит нас в сложный мир взаимоотношений
взрослых и детей.
Взрослые порой ведут себя властно по отношению к детям,
не видя в детях
малень­ких людей. А ведь у детей свои желания, чувства,
ко­торые тоже нужно уважать. Автор учит взрослых быть
с детьми внимательнее и осторожнее, стараясь не ранить
их чуткие души.
ЕК
Елена Кузнецова
77 227
Лучший ответ
Сюжет рассказа И. А. Бунина «Цифры» основан на описании ссоры между мальчиком и дядей, которая произошла из-за стремления мальчика как можно быстрее узнать цифры и нежелания дяди их показывать именно в этот день. Дядя вспоминает об одном дне, когда между ним и племянником произошла ссора. Добрый и любящий дядя не стал показывать маленькому племяннику обещанные цифры, не захотел купить ему тетради и карандаши. Дяде было лень. Ему не хотелось немедленно ехать в город. Он вдруг решил стать строгим воспитателем, а не воспитателем-другом. Мне было жаль, когда вместо того, чтобы понять, как ребенок воспринимает происходящее, дядя продолжал настаивать, давно уже осознав, что он не прав. И все же дядя очень любил своего племянника. Они помирились, а по прошествии какого-то времени дядя разобрался в собственных ошибках, потому что эта ссора слишком глубоко потрясла его сердце. В этом конфликте между взрослым и ребенком, на мой взгляд, нет однозначно правых и виноватых. Взрослые очень часто забывают, что они тоже были детьми, что в детстве многие вещи воспринимаются по-другому. Миры взрослых и детей настолько разные, что между ними постоянно возникают неожиданные конфликты, непонимание, неприятные недоразумения.
Сюжет рассказа И. А. Бунина «Цифры» основан на описании ссоры между мальчиком и дядей, которая произошла из-за стремления мальчика как можно быстрее узнать цифры и нежелания дяди их показывать именно в этот день. Дядя вспоминает об одном дне, когда между ним и племянником произошла ссора. Добрый и любящий дядя не стал показывать маленькому племяннику обещанные цифры, не захотел купить ему тетради и карандаши. Дяде было лень. Ему не хотелось немедленно ехать в город. Он вдруг решил стать строгим воспитателем, а не воспитателем-другом. Мне было жаль, когда вместо того, чтобы понять, как ребенок воспринимает происходящее, дядя продолжал настаивать, давно уже осознав, что он не прав. И все же дядя очень любил своего племянника. Они помирились, а по прошествии какого-то времени дядя разобрался в собственных ошибках, потому что эта ссора слишком глубоко потрясла его сердце.
В этом конфликте между взрослым и ребенком, на мой взгляд, нет однозначно правых и виноватых. Взрослые очень часто забывают, что они тоже были детьми, чт о в детстве многие вещи воспринимаются по-другому.
Миры взрослых и детей настолько разные, что между ними постоянно возникают неожиданные конфликты, непонимание, неприятные недоразумения.
Эта повесть подошла бы к любому времени. Дети и взрослые нередко не понимают друг друга. Непосредственные, эмоциональные, не умеющие еще сдерживать гнев и радость малыши часто кажутся старшим избалованными, беспечными и легкомысленными.

Я уверена, что подобных конфликтов между взрослыми и детьми будет меньше, а понимания больше, если люди начнут задумываться над тем, что делают, слушать, что говорят, и видеть, какие поступки совершают.
Arslan **********
Arslan **********
200

Похожие вопросы