Литература

Поэма "Мертвые души" Характеристика Манилова. Помогите, очень надо.

1) Описание деревни Маниловка
2)Хар-ка господского дома
3)Портрет Манилова
4) Описание вещей, характеризующих помещика
5) Речь героя
6) Ритуал обеда ( для людей без души главное насыщение)
7) Описание кабинета Манилова
8)Договор о купле-продажи "Мертвых душ"
Вывод (свое отношение к герою) -
Манилов – сентиментальный помещик, первый продавец мертвых душ. Сущность характера Манилова - совершенная праз­дность. Лежа на диване, он предается мечтам, бесплодным и фантас­тическим, которые никогда не сможет осуществить, так как всякий труд, любая деятельность ему чужды. Манилов - владелец более 200 крепостных душ, но хозяйством он совершенно не занимался. Оно, по выражению Гоголя, шло как-то само собой. Единственным занятием Манилова были пустопорожние мечты.
Его крестьяне живут в нищете, в доме царит беспорядок, а он мечтает о
том, как хорошо бы построить через пруд каменный мост или от дома повести подземный ход.
Пока помещик благоденствует и мечтает, его имение разрушается,
крестьяне разучились трудиться - они пьянствуют и разгильдяйничают.
В описании деревни и поместья Манилова проявляется сущность его характера. Дом расположен на очень невы­годном, открытом всем ветрам месте. Деревня производит убогое впе­чатление, так как Манилов совсем
не занимается хозяйством. Дом его ветхий, открытый всем ветрам.
Повсюду виднеются худенькие березы. Пруд полностью оброс ряской. Единственным опрятным местом в его поместье является аккуратная беседка, которую он величает как "Храм уединенного мышления".
Не блещет красотой и его кабинет - он покрыт дешевенькой синенькой краской, которая со стороны кажется серой.
В комнатах Манилова рядом с прекрасной мебелью, "обтянутой щегольской шелковой материей, которая, верно, стоила весьма недешево; но два кресла ее недоставало, и кресла стояли обтянутые просто рогожей; впрочем, хозяин в продолжение нескольких лет всякий раз предостерегал своего гостя словами: "Не садитесь на эти кресла, они еще не готовы".
В некоторых комнатах вовсе не было мебели, "хотя было говорено в первые дни после женитьбы: "Душенька, нужно будет завтра похлопотать, чтобы в эту комнату хоть на время поставить мебель". "Щегольский подсвечник из темной бронзы с тремя античными грациями, с перламутным щегольским щитом" соседствовал с "медным инвалидом", но этого не замечали ни хозяин, ни хозяйка, ни слуги.
Окружающие вещи, весь уклад жизни героя красноречиво говорят о том,
что Манилов - человек "так себе, ни то ни се,
ни в городе Богдан, ни в селе Селифан".
Гоголь всячески подчеркивает претензии Манилова на культуру и образованность, однако мы быстро убеждаемся совсем в обратном. Смешно и напыщенно звучат имена сыновей Манилова (Фемистоклюс и Алкид) , вызывает ироническую улыбку "книжка, заложенная закладкой на четырнадцатой странице, которую он постоянно "штал уже два года".
Всю жизнь он пытается обернуть в изысканные словесные формулы – и действие, и время, и смысл. Поэтому речь Манилова очень богата различными тропами, которые служат для придания речи возвышенности, учтивости и любезности: "наблюсти деликатность в своих поступках»", "магнетизм души","именины сердца","не имею высокого искусства выражаться","случай доставил мне счастие","какого горя не вкусил" .
Речь его такая же, как он сам, приторно-сладкая, витиеватая, вызывающая ощущение липкости.
О Манилове автор говорит:" Есть род людей, известных под именем: люди так себе, ни то ни сё, ни в городе Богдан, ни в селе Селифан".

Предложение Чичикова привело Манилова в полное изумление. Правда,
он единственный из помещиков, который в разговоре с Чичиковым о мертвых душах вспоминает о законе и интересах страны. Но в его устах
эти рассуждения принимают нелепый характер, тем более, что, услышав ответ Чичикова: " О! помилуйте, ничуть",- Манилов совершенно успокаивается. И он готов не продать, а подарить Чичикову столь необычный, но почему-то нужный другу "предмет" .
Такой поворот событий даже для Чичикова оказался неожиданным.
ВЗ
Вячеслав Затычец
63 690
Лучший ответ
Внешность: Человек ещё не пожилой, глаза сладкие, как сахар. Но вот этого сахару было чересчур много. В первую минуту разговора с ним скажешь, какой приятный человек, через минуту ничего не скажешь, а на третьей минуте подумаешь: «Черт знает, что такое!»

Усадьба: Господский дом стоит на возвышении, открыт всем ветрам. Хозяйство в полном упадке. Ворует ключница, в доме постоянно чего-то не хватает. На кухне готовится бестолково. Слуги — пьяницы. На фоне всего этого упадка странно выглядит беседка с названием «Храм уединённого размышления». Супруги Маниловы любят целоваться, дарят друг другу милые безделушки (зубочистка в чехольчике), но при этом абсолютно не заботятся о благоустройстве дома

Характеристика: О таких, как Манилов, Гоголь говорит: «Человек так себе, ни то ни сё, ни в городе Богдан, ни в селе Селифан». Человек пустой и пошлый. Уже два года в кабинете лежит книжка с закладкой на 14 странице, которую он постоянно читает. Мечты бесплодны. Речь приторна и слащава (именины сердца)

Отношение к просьбе Чичикова: Удивился. Понимает, что просьба эта незаконна, но не может отказать такому приятному человеку. Соглашается отдать крестьян бесплатно. Не знает даже, сколько душ у него умерло.

Похожие вопросы