Поместное дворянство в комедии предстает в образах госпожи Простаковой и её брата Тараса Скотинина. Их отец более десятка лет был воеводой, несмотря на то, что не знал грамоты, сумел нажить состояние и сохранить его. Старик был настолько жаден, что умер от голода, лежа на сундуке с деньгами. Все его душевные качества: жестокость, жадность, деспотизм, корыстолюбие — передались и его детям. И госпожа Простакова, и Скотинин — это убежденные крепостники, беспощадные и безжалостные к тем, кто находится в их безграничной власти, однако робеющие перед людьми, занимающими более высокое положение в обществе, чем они. Крепостных крестьян такие дворяне считают своей полной собственностью, будто это вовсе не живые люди, а бездушные вещи, с которыми можно делать все, что угодно. И как бы ни старались крепостные крестьяне и дворовые, как бы ни надрывались на работе, они не могли угодить своим хозяевам: их продолжают ругать по целым дням грубыми словами, не стыдясь, бьют за малейшую провинность, а то и вовсе без всякой причины. Госпожа Простакова и Тарас Скотинин своих крестьян обдирают как липок, выжимают из них все, что могут, при этом жалуются, что "нечего содрать больше с них". Жадность толкает их на любые подлости, если есть возможность "хапнуть" чужого, то они не упустят этот шанс обогатиться за чей-то счет. Госпожа Простакова, например, мечтает женить своего сына на богатой наследнице Софье, чтобы прибрать к рукам её богатства. Тарас Скотинин тоже строит планы насчет женитьбы на девушке, так как невеста с приданым ему тоже нужна, чтобы обогатиться. Никто из них двоих не задумывается о чувствах девушки-сироты, не спрашивает ее мнения и желания, так как считают себя вправе распоряжаться чужими жизнями.
Крепостные Простаковой живут впроголодь, они страдают от вечной ругани помещицы, запуганы её жестокостью и деспотичностью.
Сына Простакова учит ни с кем не делиться, терпеливо объясняет, что если молодой человек нашел деньги, то нужно их оставить себе. Таким образом мать воспитывает в недоросле эгоизм, жадность, черствость.
Грубые, невежественные, они не отличаются ни умственным развитием, ни нравственными устоями. Дворяне не видят никакой пользы в образовании, никакого смысла в учении, считая, что люди "век жили и живут без наук", так что и в современном мире можно обойтись без образования.
Такое же воспитание получает и единственный сын госпожи Простаковой Митрофанушка, всячески опекаемый маменькой, не знающий, как отличить существительное от прилагательного, искренне не понимающий, зачем дворянину знать географию или историю. И это неудивительно, ведь маменька заставляет его учиться не для знаний, а "для виду", следуя моде.
Речь героев пестрит просторечными словами, искаженными фразами, поэтому с головой выдает в них людей необразованных, невоспитанных. От таких дворян нет никакой пользы для общества и государства, в силу своей невежественности и корысти они не способны решать важнейшие проблемы общества.
В представлениях Фонвизина проблема воспитания приобретала государственное значение, ибо в правильном воспитании коренился единственно надежный, по его мнению, источник спасения от грозящего обществу зла-духовной деградации дворянства.
И устами Стародума автор комедии провозглашает принципы разумного государственного устройства, нравственного воспитания и просвещения.
Воспитание дворянина, по мнению Стародума, - дело государства. Оно должно включать как воспитание ума, так и воспитание сердца. Причем воспитание сердца стоит на первом месте. Ведь без души "просвещеннейшая умница- жалкая тварь". Воспитание,считает он, должно опираться на силу положительного примера и "своим критерием положить благо отечества".
Литература
Образы дворян в комедии Недросоль?
Комедия называется НЕДОРОСЛЬ, а если писать с такими глупыми ошибками, гугл и яндекс ничего не найдут.
Похожие вопросы
- Жизнь слуг в комедии недросоль?
- Какой должен быть дворянин в комедии "Недоросль" по мнению Стародума? Помогите пожалуйста
- Роль ремарки для создания образа события или образа героя в комедии Ревизор. Сочинение.
- Каким образом дворяне могли познакомиться с произведением Грибоедова "Горе от ума"?
- Дайте пожалуйста краткий образ Хлестокова в комедии ревизор Гоголя. Краткий образ!
- Тема" Уездный город N как собирательный образ россии в комедии Гоголя Ревизор" Значение образа хлестакова, срочно нужно!
- образ Хлестакова в комедии Гоголя
- Образ Хлестакова в комедии Ревизор))) С чертами характера)) ПОмогите плизики*
- характеристика образа молчалина из комедии горе от ума. оч нужно плиззззз
- Оценка образа Софьи из комедии Горе от ума. Помогите пожалуйста. Помогите пожалуйста