Литература

Краткая биография Александра Островского

Кратко и только самое главное
Сын юриста, Островский по воле отца поступил на юридический факультет Московского университета, но уже вскоре, по личному прошению, был уволен из числа студентов: слишком серьёзная страсть поселилась в душе Александра - страсть к театру, к литературе.
В том же году он поступил на службу в Московский совестный суд, а затем перешел на службу в канцелярию Московского коммерческого суда. Службу в судах Островский воспринимал как повинность. Но он ее добросовестно исполнял.
Адвокатская практика отца и служба в суде в течение почти восьми лет дали будущему драматургу богатый материал для его пьес.
Впоследствии, опыт судебной работы очень помог ему при создании произведений. Многие идеи для пьес Островский взял именно оттуда.
Суд оказался настоящей школой жизни для будущего литератора. "Не будь я в такой передряге, я не написал бы "Доходного места"", - вспоминал позже А. Н. Островский.
Не написал бы он и "Банкрота", где стряпчего Рисположенского гонят из суда за то, что он попался, вынеся из суда дело и потеряв его в трактире; не написал бы и "Семейной картины" с рассказом Пузатова о его тяжбе с немцами; не написал бы очерка об Иване Ерофеиче, маленьком чиновнике, над которым потешаются его товарищи по присутствию, не написал бы "Тяжёлых дней" и "Пучины".

Именно в пору службы в суде зародился в голове Александра Николаевича замысел пьесы "Банкрот" о купце Большове, не желавшем платить долги и потому объявившем себя несостоятельным должником, в то время как имущество заблаговременно было переписано на зятя, служившего у хозяина приказчиком - Подхалюзина.
Но посчитав, что в первых комедиях взгляд, брошенный на русскую действительность, был "молодым и слишком жестоким", драматург начнёт писать несколько иначе. "Пусть лучше русский человек радуется, видя себя на сцене, чем тоскует. Исправители найдутся и без нас. Чтобы иметь право исправлять народ, не обижая его, надо ему показать, что знаешь за ним и хорошее; этим-то теперь я и занимаюсь, соединяя высокое с комическим", замечает А. Островский.
http://ostrovskiy.lit-info.ru/review/ostrovskiy/007/645.htm
ЕА
Ерлан Абильдин
94 300
Лучший ответ
версия википедии не устраивает категорически?

зы. https://ru.wikipedia.org/wiki/Островский,_Александр_Николаевич
Viktor Kabaev
Viktor Kabaev
55 708
Родился 12 апреля 1823 г. в Москве в семье судейского чиновника. Получил хорошее домашнее образование. В 12 лет был отдан в 1-ю Московскую гимназию, которую окончил в 1840 г. Затем поступил на юридический факультет Московского университета. В 1843 г. оставил университет: юридические науки перестали его интересовать, и Островский принял решение всерьёз заняться литературой. Однако по настоянию отца поступил на службу в Московский совестный суд, а затем (1845 г.) перешёл в канцелярию Московского коммерческого суда.

Адвокатская практика отца и служба в суде в течение почти восьми лет дали будущему драматургу богатый материал для его пьес. В 1849 г. в журнале «Москвитянин» была опубликована комедия «Свои люди — сочтёмся», а Островский стал сотрудником журнала В 1851 г. он ушёл со службы, чтобы посвятить себя литературному творчеству.

Драматург создал около 50 пьес («Доходное место», 1856 г.; «Гроза», 1859 г.; «Бешеные деньги», 1869 г.; «Лес», 1870 г.; «Снегурочка», 1873 г.; «Бесприданница», 1878 г., и многие другие). С именем Островского связана целая эпоха в развитии русского театра. Его перу принадлежат переводы из Сервантеса, Шекспира, Теренция, Гольдони. Творчество Островского охватывает огромный период развития России в XIX в. — от эпохи крепостничества 40-х гг. до развития капитализма в 80-х.

Его драматургия сыграла решающую роль в утверждении на русской сцене самобытного и яркого репертуара, способствовала формированию национальной сценической школы. В 1865 г. Островский основал в Москве артистический кружок и стал одним из его руководителей. В 1870 г. по его инициативе было создано Общество русских драматических писателей, бессменным председателем которого он являлся с 1874 г. и до конца жизни.

В 1881—1884 гг. Островский принимал участие в работе комиссии по пересмотру законоположений об Императорских театрах. С 1 января 1886 г. его назначили заведующим репертуарной частью московских театров. Но здоровье драматурга к этому времени уже сильно пошатнулось, и 14 июня 1886 г. Островский скончался в имении Щелыково в Коссуш тромской губернии.