Вот так без словаря -только местные наши названия, у нас на Байкале - баргузник или баргузин - самый популярный ветер, он дует в направлении, по-моему, с востока на юго-запад, во время ясной погоды. Кстати, в песне "Славное море - священный Байкал": "Эй, баргузин, пошевеливай вал .." - как раз о ветре. Ещё: северный ветер - северяк, а шелонник - ветерок во время штиля, такой лёгкий и ненавязчивый. А вот есть ужасный свистящий ветер - он с запада на восток дует. этот ветер холодный называется сарма. Он холодный, порывистый и свистит. Если в такой ветер выйти на улицу - снесёт. Чуть потише ветер, раза в два - култук. Дует, когда пасмурно и сыро, очень неуютно. Есть ещё разные названия для ветров, прибивающих к берегу рыбу и наоборот - отводящих, но я не помню. Много таких названий в Архангельске.
Почему люди обращались к стихиям - это понятно. Они считали, что природа живая и может помочь. А также многие природные явления напоминали и сейчас, безусловно, напоминают, душевную жизнь человека. Психологический параллелизм - приём в литературе, изображающий явления из жизни природы параллельно изображению жизни человека.
Ветер в литературе - у Пушкина в "Сказке о мёртвой царевне..." - самое известное обращение к ветру, не менее известное - в "Плаче Ярославны" и вообще в "Слове о полку Игореве".
У Есенина : Плюйся, Ветер, охапками листьев,
я такой же, как ты, хулиган...
****
Отрок-ветер по самые плечи
Заголил на берёзке подол...
***
Не напрасно дули ветры,
Не напрасно шла гроза.
Кто-то тайным тихим светом
Напоил мои глаза.
***
У Тютчева:
О чем ты воешь, ветр ночной?
О чем так сетуешь безумно?..
Что значит странный голос твой,
То глухо жалобный, то шумно?
*****
Вообще в стихах практически всех поэтов есть ветер. У Блока, у Бальмонта, у Евтушенко ( Уронит ли ветер в ладони серёжку ольховую"... и т. д.)
ПЕРЕКЛИЧКА ПОЭТОВ:
87 совпадений
Значит, честнее было бы ставить число:
ПЕРЕКЛИЧКА ПОЭТОВ-87 (!)
Но цифр нет
Почему?
При наличии больших числе сразу стало бы понятно, что мы имеем дело со спамом!