Литература

Стихотворение Лермонтова Смерть поэта

Как вы думаете, какую опасность увидела власть в стихотворении?
Судя по тому, как написано стихотворение, Лермонтову было известно о травле поэта в обществе, и он всем сердцем был на стороне Пушкина, сочувствовал ему. Гибель Первого поэта России его попросту возмутила до глубины души. Это возмущение было настолько глубоким, что он не смог сдержать душевных порывов, излил их на бумаге.
Основная мысль заключается в несвободе творчества и талантливых людей в России, в невозможности выражать свои мысли открыто. Власть предержащие откровенно боялись острого пушкинского слова. Александр Сергеевич пользовался авторитетом в литературных кругах и в обществе, его защищали влиятельные люди, даже перед императором. Поэтому император мог только сдерживать страстные душевные порывы потомка Ганнибала, но популярность Пушкина раздражала его. Вокруг автора "Евгения Онегина" плелись интриги, приведшие к трагедии.
Неслучайно после выхода стихотворения Лермонтова сравнили с Пушкиным, а в стихотворении император Николай I увидел воззвание к революции.
Гибель Пушкина на дуэли заставила молодого Лермонтова задуматься о ее причинах и последствиях не только для русской литературы, но и для России в целом.
Поэт гневно обличал тех, кого считал виновниками смерти Пушкина.
Важно, что за названием Поэт стоит уже не только и не столько Пушкин. Гибель этого великого творца стало поводом для размышлений вообще о судьбе Поэта в обществе.Лермонтов бросает обвинение в лицо света – это вы убили Поэта!
Пушкин пользовался уважением среди передовых людей общества, поэтому естественно те, кто любил поэта оценил стихотворение Лермонтова по достоинству.
Что касается царя, так у него и без того было презрительное отношение к Пушкину (как известно Пушкин лично сказал царю, что если бы у него была возможность, он был бы на Сенатской площади во время декабрьского восстания).
Помимо этого, Лермонтов во второй части стихотворения бросает вызов представителям власти, угрожая им расплатой со стороны Всевышнего суда:
"Вы, жадною толпой стоящие у трона,
Свободы, Гения, и Славы палачи!
Таитесь вы под сению закона,
Пред вами суд и правда - все молчи!
Но есть и божий суд, наперсники разврата! "
Эти последние шестнадцать строк Лермонтова в стихотворении Лермонтова, – это обвинение, перерастающее в проклятье.
Естественно, такие строки царю не пришлись по нраву, за это Лермонтов был сослан в ссылку.
АЛ
Алексей Львов
90 340
Лучший ответ
А вы, надменные потомки, известных подлостью прославленных отцов...
Куда уж очевидней оскорбление
Тамара Боброва
Тамара Боброва
57 894
Бекжан Усеналиев И про кого же эти слова?
Никакую. Там про власть вообще ни строчки.
Критикуется общество.
Сергей Мельков
Сергей Мельков
24 520
Nataly Makarova там вообще-то и трон упомянут