Литература

Отправьте, пожалуйста ссылку на все прототипы городонач. из "Истории одного города".

прототипы градоначальников города Глупов.
Градоначальник Ферапонтов является "бывшим брадобреем" (парикмахером) герцога Курляндского. Этим автор намекает на графа Ивана Кутайсова и его потомков. Кутайсов, турок по происхождению, был взят в плен, подарен императору Павлу I и "выбился в люди". Один из сыновей Кутайсова стал генералом, другой - членом Государственного совета.
Градоначальник Пфейфер является "голштинским выходцем" и "сменен в 1762 году за невежество". Этими словам автор намекает на Петра III, который носил титул "герцога Гольштейн-Готторпского" и был убит в 1762 г.
Градоначальник Фердыщенко является бывшим денщиком» князя Потемкина. Этим автор намекает на Александра Меншикова, известного политического деятеля XVIII века. Юный Меншиков сначала служил денщиком у императора Петра I, а затем стал его соратником, получил титул "светлейшего князя" и т.д.
Градоначальник Негодяев является "бывшим гатчинским истопником". Этим автор намекает на Алексея Милютина. Милютин служил истопником (топил печи) во дворце и получил дворянство. Несмотря на крестьянское происхождение, Милютин и его потомки "выбились в люди". Один его правнук, Д. А. Милютин, стал военным министром. Также Негодяев во многом напоминает императора Павла I.
"Страстный законодатель", градоначальник Беневоленский во многом похож на
М. Сперанского, крупного государственного деятеля, участника комиссии по составлению нового законодательства. Сперанский, как и Беневоленский, имел страсть к сочинительству. Также Сперанский, как и герой романа, был остранен от должности за подозрение в связи с Наполеоном.
Градоначальник Грустилов напоминает собою императора Александра I.
По описанию современников, Александр I был, как и Грустилов, человеком меланхоличным и чувствительным.
Градоначальник Угрюм-Бурчеев откровенно напоминает А. А. Аракчеева и императора Николая I.
Перехват-Залихватский. По наблюдениям критиков и исследователей, в этом персонаже собрались многие черты из образа императора Павла I. Градоначальник пытался делать шаги для улучшения жизни города, но они не были успешны.
В Глупове происходит борьба за власть между шестью градоначальницами. В этом эпизоде автор намекает на период в истории России после смерти Петра I. После кончина Петра I власть в стране принадлежала также почти исключительно женщинам.
Прототипами шести градоначальниц стали: вторая жена Петра I – Екатерина I, дочь Ивана V– Анна Иоанновна, внучка Ивана V – Анна Леопольдовна, дочь Петра I – Елизавета Петровна, супруга Петра III – Екатерина II и княжна Тараканова, выдавшая себя за роную дочь императрицы Елизаветы Петровны и её фаворита Алексея Разумовского.
Градоначальницам и фантастическим образам градоначальников Глупова (Урус-Кугуш-Кильдибаев, Ламврокакис-беглый грек, Брудастый с органчиком в голове, Прыщ с фаршированной головой, Фердыщенко, который "вздумал путешествовать", и др.Скорее здесь гротесковые образы правителя-волюнтариста, правителя-тирана.
https://www.literaturus.ru/2016/11/prototipy-gradonachalnikov-istorija-odnogo-goroda.html
Елена Ефремова
Елена Ефремова
78 350
Лучший ответ
Ты чё учишься ещё?
Любовь Подгорбунская учится спамить!