Карты и GPS

где ледник в четвертичный период оказал воздействие на формирование рельефа

Ледники имели большое рельефообразующее значение.
Они покрывали свыше 20% территории России.

Наибольшим по охвату территории было максимальное Днепровское (в Сибири — Самаровское) оледенение.
Его граница в пределах России проходит вдоль западной окраины Среднерусской возвышенности от города Сумы на Брянск-Мценск, в районе Тулы пересекает возвышенность, затем языком опускается но Окско-Донской низменности на Елец-Россошь, к устью Хопра и Медведицы*, далее граница идет на Пензу-Саранск, пересекает Волгу близ устья Суры, на Котельнич — Киров — вдоль реки Чепцы — южнее города Глазова к реке Чусовой. Пересекая Урал близ 58° с. ш. , граница оледенения идет через верховья рек Туры и Тавды, пересекает Иртыш севернее реки Демьянки, в районе устья Ваха пересекает Обь, затем по междуречью Ваха и Тыми к устью Подкаменной Тунгуски, далее в верховья рек Вилюй и Оленек.

Граница Валдайского оледенения проходила по линии Смоленск — Осташков — Рыбинское водохранилище — озеро Кубенское — город Вельск — Верхняя Тойма (на Сев. Двине) — вдоль западной и северо-западной окраин Двинско-Мезенской возвышенности к реке Цильме в районе пересечения ею Тиманского кряжа, далее к субширотному отрезку Печоры, к Салехарду, в низовья Надыма, Пура и Таза, к устью Нижней Тунгуски, вдоль среднего течения реки Котуя, к низовьям Анабара и восточному побережью Таймыра
В ледниковые эпохи южнее границы ледника происходило глубокое промерзание почвогрунтов. Во время валдайского оледенения граница многолетней мерзлоты сместилась как никогда далеко на юг, до низовьев Дона — Волгограда.
АА
Аиша Алиева
93 318
Лучший ответ