Карты и GPS

Что такое велополитен?

Суть велополитена проста. Он представляет собой крытые надземные магистрали, по типу пешеходных переходов на МКАДе. «Велотрубы» предлагается сделать из пластика или оргстекла. Внутри - по две дорожки в каждую сторону для велосипедистов и отдельная - для пешеходов и колясочников. Проект также предусматривает оборудование магистралей велостоянками через каждые 1-2 км, где можно было бы оставлять свой велосипед или брать на прокат.



Это будет экологически чистое сооружение. Для отопления и освещения трассы предлагается использовать гелиобатареи, расположенные на крыше. Источником энергии могут стать и велогенераторы. В ночное время суток сеть велополитена будет служить хорошим освещением набережной Москвы реки. А часть стен можно отдать под рекламу - например, экобрендов.



Идея велополитена не нова. В 1985 году с ней выступил советский инженер Поль Райкин. Предполагалось, что надземная веломагистраль будет проходить на высоте 3-5 этажей над дорогами и между домами. По его мысли, она могла быть одно- или двухъярусной. В свое время предложение изобретателя не нашло поддержки у властей и было признано слишком затратным в исполнении. Зато идею подхватили в Канаде — свой проект для Торонто разработал архитектор Крис Хардвик. Правда, до реализации тоже дело не дошло. Также был проект подземного велополитена, который предложил руководитель НИИ Генплана Москвы Сергей Ткаченко.



В наше время московские предприниматели Дмитрий Угрюмов и Александр Перов решили воплотить идею в жизнь, они переработали проекты предшественников. Причем речь идет скорее не о технических характеристиках магистрали, сколько о возможностях вписывания ее в городскую инфраструктуру. Авторы предлагают построить велополитен не над автомобильными дорогами, а вдоль набережных в русле Москва-реки - то есть расположить металлические сваи для крытых велодорожек непосредственно в воде. Таким образом и жизненное пространство города не страдает, и появляется возможность разгрузить московские дороги. Это, конечно, в идеале. Проектом еще нужно заинтересовать московское правительство и инвесторов. Предварительной сметы пока нет. "Для пилотного проекта не требуются большие суммы", - уверены авторы проекта. "В любом случае люди будут здесь ездить, пилотная магистраль окупится» .

http://www.velomania.ru/2012/08/02/moskovskie_reki_khotjat_sdelat_velodorozhkami.html
http://spb30.ru/archives/variety/v-moskve-predlagayut-postroit-velopoliten/
ЕС
Евгений Соловьев
51 462
Лучший ответ
Впервые П. Райкин продемонстрировал проект "велополитена" столичной администрации в 1984-1985гг. По задумке инженера, он должен представлять собой сеть надземных крытых велодорожек с отоплением, по которым любители двухколесного транспорта смогли бы перемещаться по Москве на дальние расстояния. Автором самого термина "велополитен" стал ныне покойный журналист Михаил Крушинский.

Согласно первоначальному проекту, станции "велополитена", оснащенные подъемниками для велосипедов, располагаются в 1-2 км друг от друга. На них же велосипед нужно брать в прокат. Использование собственного транспорта не предполагалось в целях унификации подъемных устройств.

Оказавшись в "трубе", пассажиры смогут передвигаться со скоростью около 30 км/ч при температуре не менее плюс 10 градусов. В жаркую и ясную погоду в "велополитене" могут открываться вентиляционные окна. Похожую транспортную систему под названием Utopia создал для города Торонто канадский архитектор Крис Хардвик, однако она до сих пор не воплощена в жизнь.

В компании "Дормост" изданию сообщили, что построить такую транспортную систему можно в течение 2-3 лет, однако стоимость "велополитена" может оказаться колоссальной. Кроме того, эксперты сомневаются, что идея может быть претворена в жизнь. Научный руководитель НИИ транспорта и дорожного хозяйства Михаил Блинкин заявил, что создание "велополитена" - "фантазии, нигде в мире так не делают". По его словам, приоритет нужно отдать общественному транспорту.

Похожие вопросы