Карты и GPS

Правда, что когда-то хотели пускать дизель-поезда от Павелецкого вокзала через Канатчиково до станции Площади Гагарина?

Inessa .
Inessa .
10 960
Народная молва джунглей гласит, что была такая затея. Но потом... Но потом как-то так получилось, что от Гагарина стала отходить неприкосновенная Улица (ну, тогда под другим названием), с парочкой очень забавных неприкосновенных НИИ, и с несколькими резиденциями Верховных (еще более неприкосновенных) Вождей. Ну, и ясное дело, что всякие мысли о непредсказуемых жел. -дор. ветках были забыты навсегда. Вдобавок, против этого проекта встали также и сотрудники медицинского учреждения, расположенного непосредственно у станции Канатчиково, с аргументами о том, что звуки дальних странствий - и так очень тревожат их клиентов, а если таких звуков будет больше - то они за клиентов не ручаются. Короче, дело со всех сторон сложилось так, что проект был отменен на неопределенный срок.
...Так гласит народная молва джунглей (в том числе, и рассказы моей знакомой, которая тогда проживала непосредственно через жел. -дор., с другой стороны от Канатчиковой Дачи).
МД
Мур@т Дулатбай
76 268
Лучший ответ
Чушь полнейшая!
Павелецкий вокзал связан с Площадью Гагарина трамвайной линией - ныне это 39й трамвайный маршрут. Первые в нашей стране дизель-поезде стали поступать из Венгрии в 1960 году - https://ru.wikipedia.org/wiki/Д_(дизель-поезд) - эта трамвайная линия к тому времени давно уже работала.
Ну то есть, может быть, какую-то неумную чинушью голову такая мысль однажды и посетила - я помню, как в какой-то момент лет 10 назад планировали пустить по Окружной Железной Дороге в Москве не суперсовременные электрички, как это наконец-то реализовано теперь, а поезда, стилизованные под старину, с паровозом впереди, но только для красоты, а приводить их в движение по этому плану должен был бы прицепленный позади паровоза тепловоз...
При строительстве станции метро Ленинский Проспект (пущена в 1962) в центре станции был построен мостик для тогда уже планировавшейся пересадки на Окружную ЖД: тогда по ней никакого пассажирского движения не было, но вдруг потом появится... (Даже удивительно, как при таком блестящем, уникальном для Москвы заделе теперь умудрились-таки сделать эту пересадку кривой и неудобной!). Возможно, и народная молва, отголоски которой привлекли Ваше внимание, этим фактом и была порождена: "Пересадку на Окружную дорогу в центре станции построили - А откуда же на нее поезда-то приходить будут? - Не знаю, наверное с Павелецкого электрички... -Так ведь Окружная же не электрифицирована?.. -Значит, вероятно, дизель-поезд пустят...".
Ближайшая подруга моей бабушки в те годы жила близ Площади Гагарина (тогда называвшейся Калужской Заставой) - она ни о каких таких слухах ничего не рассказывала.

Похожие вопросы