Музыка

Что такое минусовка?

Минусовка - это, вид фонограммы, используемой при выступлении певцов и музыкантов "вживую" перед зрителями. Минусовка представляет собой музыкальную часть песен. Полноценная песня получается после наложения вокала на минусовку. Таким образом, минусовки приобрели широкую популярность среди ресторанных исполнителей, раннее работавших "вживую". Так же использую минусовки при проведении праздников, в том числе детских, взрослых - свадьбы, дни рождения и др.

Как делается минусовка?
Хорошие минусовки пишутся в студиях. Живыми инструментами. Или синтезаторами. Всё зависит от направления и цели.

Студийная, грамотно записанная минусовка не может звучать плохо, ИМХО. Многие "домашние" музыканты, бывает, тоже неплохо пишут. Но это оттого, что они дома имеют возможность чувствовать себя, как в студии. Это даже сейчас недёшево.

Поэтому возникли способы изготовления минусовок, которые не требуют дорогущего оборудования. Достаточно PC с соответствующим набором софта и MIDI-клавиатуры. Наличие последней, некоторые подвергают сомнению:) .

Минусовки каждый пишет по-своему. Кто как привык.

Кроме "забивок", "нарезок" и "родных" минусовок, существуют ещё и "задавки" Это когда используется звуковой редактор, например, "Sound Forge" и DX plugin, например "Vocal remover" из серии плагинов Analog-X. Или подобный. Ранний George Benson давится великолепно, т. к. он не использует практически никакой голосовой обработки типа реверберации. Правда, вместе с голосом, удавливается ещё и партия баса с большим барабаном. Плагин вычитает из сигнала монофоническую составляющую. А бас, вокал и большой барабан, как правило, пишутся по центру стереопанорамы.

"Нарезку" делают, используя места в ПЛЮСЕ, на которых нет вокала, и они подходят по гармонии, ритму, голосоведению и пр. . Т. е. , в редакторе вы подменяете места с вокалом (или инструментом, смотря, что надо убрать) местами, которые найдутся для подмены. Бывает, что их нет, или мало. Тогда получается, как правило очень плохой гибрид. "Минусописатель" часть берёт из оригинала, а часть сам записывает в секвенсор и "подшивает". Конечно, как правило - разница огромная.

"Забивка" она и в Африке. Есть секвенсор, есть звуки. Есть уши, руки, внимательность и знания. В зависимости от наличия последних четырёх качеств и получаются хорошие, или плохие забивки. Обычно используют в этом случае еще и "задавку" и поверх нее какладывают дополнительно звуки для "оживления" минусовки.

"Родные" минусовки, они же "Оригиналы" называются так от-того, что они записаны именно для того человека, который исполняет сие, от чего мы имеем минус.

Итак, какие же варианты минусовок существуют?
"ЗАБИВКА" - минусовка сделанная нами или кем-то на хороших инструментах или сыгранная "живьём". "Забивок" сделанных на "самоиграйках" типа Yamaha PSR - у нас нет. Всё что есть - звучит лучше.

"Нарез" - минусовка, сделанная из "плюса" путём "вырезания" фрагментов, где не звучит голос исполнителя и "склейки" из этих фрагментов минусовки. Делается при помощи специального программного обеспечения. При талантливом исполнении - практически оригинал.

"Original+Solo track" - оригинальная минусовка, в которой мелодия сыграна каким-либо муз. инструментом, например - живой гитарой. Как в караоке - только "по взрослому", т. к. аранжировка - как в оригинале, теми-же звуками и инструментами. Не сравнить с караоке LG :-)) К некоторым зарубежным "Minus original" трекам есть одноимённые "Plus" треки, для того, чтобы послушать исполнителя и спеть самому под "Minus".
"Задавка, давленная" - минусовка, сделанная путем "задавливания" узкополосными фильтрами голоса исполнителя, при помощи специального программного обеспечения. Голос слышно, но еле-еле, если петь самому - чуть слышный "давленный" голос полностью "глушится" вашим. Несколько глушатся вместе с вокалом и некоторые инструменты.... Это не есть хорошо.
Марина Куксова
Марина Куксова
20 136
Лучший ответ
мелодию какой-нибудь песни без вокала называют минусовкой
ЧТО ЭТО ТАКОЕ
Что такое МИНУСОВКА, многие меня спрашивают. Попытаюсь объяснить. Термин придумали музыканты. Чтобы сразу направить в правильное русло вашу мысль, скажу, что это похоже на караоке, но лишь поверхностно, с первого взгляда. Караоке - это пение под аккомпанемент ящика, который воспроизводит все песни звуками, которые в него зашиты, воспроизводя миди-файлы, или разновидность миди-файла. Т. е. звучание всех караоке-песен -- примерно одинаково по саунду. Также в караоке, чтобы человек-не-музыкант-желающий-попеть не ошибся - тихонечко прописана лидирующая партия каким-нибудь инструментом, например, пан-флейтой. Минусовка есть любое музыкальное произведение, будь то песня, инструментальная композиция, или концерт для симфонического оркестра с большим барабаном. Суть её в том, что в этом полотне аранжировки отсутствует не ЛИДИРУЮЩАЯ партия (сольный инструмент или вокал, как правило), а ЛЮБАЯ партия может отсутствовать. Минусовка гораздо сильнее приближена по звучанию к оригиналу, чем караоке, т. к. в ИДЕАЛЬНОМ ВАРИАНТЕ минусовка пишется теми же средствами, что и оригинал. Подбираются инструменты, звуки, обработка звука, звучащие партии снимаются подробно, т. е. штрих, фразировка, динамика, а не набор нот, отдалённо напоминающий оригинал (караоке). Минусовку записать не просто. Ведь, опять же в ИДЕАЛЬНОМ ВАРИАНТЕ, "минусописателю" необходимо повторить студийный путь оригинала. Т. е. все партии отслушать и по-новой записать своими руками. Какая партия отсутствует - зависит от целей. Караоке, впрочем, тоже можно отнести к разряду минусовок. Но не наоборот. Т. е. минусовка - не всегда есть караоке.

ПОЧЕМУ ОБ ЭТОМ РЕЧЬ ИЛИ ДЛЯ ЧЕГО ЭТО НУЖНО
В нашей стране минусовки получили огромную популярность прежде всего у вокалистов и ...вокалисток в ресторанах. Это происходит по многим причинам. Друг от друга и независящим. Например, не всякий владелец ресторана, бара, и т. д. может позволить себе содержать хорошую живую команду. Или не хочет. Или, может быть так, что двух человек - достаточно. Или... вы лучше знаете. Как используют минусовки? Носитель не играет роли. Главное, чтоб было удобно быстро находить нужную композицию. В основном это минидиск. На который пишут эти самые минусовки. Работают 2-3 человека, поют, или играют, или и то, и другое... и главный музыкант - минидиск:) Я и сам так работаю, хотя, надеюсь, постепенно всё придёт обратно, к исполнению вживую. Сейчас люди работают с мр3-плеерами и ноутбуками.

ДЛЯ ЧЕГО ЭТО МОЖЕТ БЫТЬ НУЖНО ЕЩЁ
Когда я учился барабанному делу в музыкальном училище - я писал для себя минуса, где есть всё, кроме барабанов. Партия барабанов мною снималась, записывалась на ноты, разучивалась - и исполнялась под сии минусовки. Тоже я проделывал с басом. Существуют аудио-школы для музыкантов. Не важно, барабаны, вокал, бас, или гитара - это очень действенный способ обучения, когда вы имеете возможность послушать ПЛЮС, который записал музыкант ОЧЕНЬ высокого уровня (при этом ваша партия громче), отследить по нотам, что именно он играет, и, потом, под МИНУСОВКУ попытаться это повторить самому. Если нет аудио-школы -- просто берётся вещь, в которой играют или поют так, что вам очень уж хочется также - снимайте партии, пишите минусовку:)

КАК ЭТО ДЕЛАЕТСЯ
Хорошие минусовки пишутся в студиях. Живыми инструментами. Или синтезаторами.. Всё зависит от направления и цели. Студийная, грамотно записанная минусовка не может звучать плохо, ИМХО. Многие "домашние" музыканты, бывает, тоже неплохо пишут. Но это оттого, что они дома имеют возможность чувствовать себя, как в студии. Это даже сейчас недёшево. Поэтому возникли способы изготовления минусовок, которые не требуют дорогущего оборудования. Достаточно PC с соответствующим набором софта и MIDI-клавиатуры. Наличие последней, некоторые подвергают сомнению:). Минусовки каждый пишет по-своему. Кто как привык. Я смеялся, когда узнал, что кроме "забивок", "нарезок" и "родных" -минусовок, существуют ещё и "удавки" :)
Источник:
Это запись музыки. но без слов
Т*
Танюша ***
365
вы спросите у roxy )))
это песня без слов, в которой нет голоса исполнителя!!!
это музыка без слов!! ! типа караоке!!!
Татьяна Джалгасова Музыка без слов - это инструменталка
Elmira Kulunshakova Самое понятное определение. Вот так и надо - ясно и понятно. А то некоторые там понаписывали мемуары, из которых ничего не понятно и которые не хочется читать, поскольку они потянут на пол книги. Спасибо, самое классное определение!