Музыка

Подскажите, пожалуйста, имя исполнительницы, под чью композицию танцует балет Тодес с кинокамерами.

История "Libertango"

Знаете ли вы композитора Астора Пьяццола?

Помните ли вы певицу и актрису Грейс Джонс?

Слышали ли вы, как звучит музыкальный инструмент бандонеон?

Если на все эти вопросы вы ответите отрицательно, то послушайте мелодию одного из самых известных современных танго - "Либертанго".

"Либертанго" ("Libertango") сочинил в 1974 году аргентинский композитор Астор Пьяццола.

Назвал он свое произведение путем слияния слов "libertad" (по испански - свобода) и "tango".

Астор Пьяццолла (исп. Ástor Piazzolla; 11 марта 1921 - 4 июля 1992) - выдающийся аргентинский музыкант и композитор второй половины двадцатого столетия, чьи сочинения в корне перевернули традиционное танго, представив его в современном ключе, вобравшем элементы джаза и классической музыки. Родоначальник стиля, получившего название "nuevo tango" - новое танго.


Аргентинец с итальянскими корнями, потомок эмигрантов и сын бакалейщика, Астор Пьяццола был виртуозом игры на бандонеоне (bandoneon), музыкальном инструменте, разновидности гармоники. Этот инструмент назван так по имени его изобретателя - Генриха Банда. Поначалу он использовался для исполнения духовной музыки в церквях в Германии, а в конце XIX века был завезён в Аргентину и вошёл в состав танго-оркестров. Именно благодаря бандонеону музыка аргентинского танго получила то пронзительно-щемящее звучание, которое привлекает к ней столько поклонников.

Ну, а что же Грэйс Джонс? Сейчас, когда вы услышали различные варианты "Либертанго", то, конечно же, должны были вспомнить эту "черную пантеру". Ну, а если вдруг вам отказала музыкальная память, то уж образ чернокожей воительницы Зулы из фильма "Конан - разрушитель" забыть невозможно!

У нее множество прозвищ. Как ее только не называют! И андрогинный монстр, и суперженщина, и инопланетянка, и диско-богиня. Её "плоская" прическа стала популярна среди чернокожих мужчин в 1980-х годах.


Если бы Грэйс за всю свою жизнь не исполнила ни одной песни, и то – остального было бы достаточно для создания образа, эпатировавшего публику. Муза легендарного Энди Уорхола, актриса, снявшаяся полностью обнаженной с Дольфом Лунгреном, женщина, снимавшаяся в своих клипах в наряде речной нимфы (то есть, в речном иле и более ни в чем) , -все это изрядно подогревало интерес публики к Грэйс.

Выдающейся певицей ее вряд ли можно назвать, но одна исполненная ей песня "I've seen that face before" (текст Барри Рэйнольдса - Barry Reynolds) из альбома "Night Clubbing" – навсегда вписала ее имя в историю музыки.

В этом клипе Грэйс играет на аккордеоне, хотя в оригинале, как мы помним, звучит бандонеон.

Песня неоднократно использовалась в кинематографе. В фильме Романа Полянского "Frantic" (1988 год) под эту музыку танцует Гаррисон Форд и, конечно, фильм Салли Поттер (Sally Potter) "Урок танго" (The Tango Lesson) не возможен баз музыки Пьяццолы.

"Либертанго" вдохновляло многих. Так, двухкратные олимпийские чемпионы по спортивным танцам на льду, россияне Евгений Платов и Оксана Грищук катали под него в 1996-97 гг. свой оригинальный танец.

Такие разные трактовки, такие разные эмоции.. .Объединяет одно - "Либертанго". Как замечательно выразилась Ксения Рождественская, "Если поэт, то Пушкин, если Буэнос-Айрес, то Борхес, если танго, то Пьяццолла"
Ирина Языджан (Глоян)
Ирина Языджан (Глоян)
54 033
Лучший ответ

Похожие вопросы