Прочая живность

нәрсә ул либретто

White Bear
White Bear
169
Термин либретто (от итал. libretto - книжечка) используется, как прави­
ло, в двух значениях: 1) словесный текст музыкально-вокального произведе­
ния (оперы, оперетты); сценарий балетного спектакля; 2) краткое изложение
содержания оперы, балета, оперетты
http://asu.edu.ru/images/File/Izdatelstvo/GI 2 (42) 2012/7-12.pdf
1. Опера, балет спектакльләренең сүзле тексты.
2. Опера, балет һәм оперетталар эчтәлеген кыскача бирү.
СХ
Светлана Ханнанова
64 610
Лучший ответ
краткое содержание сюжета оперы, балета, оперетты, оратории, кантаты, мюзикла ( не знаю, как написать по татарски )
татарларда Лена дигян исм булмый, апай )
Вова Тумаш
Вова Тумаш
93 194
Либре́тто (из итал. libretto «книжечка», уменьш. от libro «книга») — литературная основа большого вокального (и не только) сочинения, светского или духовного характера, например, оперы, балета, оперетты, оратории, кантаты, мюзикла; краткое содержание сюжета спектакля.

Либретто пишется, как правило, в стихах, преимущественно рифмованных. Для речитативов возможно употребление прозы. Сюжетами для либретто служат, в основном, литературные произведения, переделываемые сообразно музыкально-сценическим требованиям. Реже либретто представляет собой совершенно оригинальное сочинение; как замечает Х. С. Линденбергер, если считать показателем самобытности либретто его способность существовать автономно от написанной на его основе музыки, то этот тест выдерживает разве что либретто Гуго фон Гофмансталя к опере Рихарда Штрауса «Кавалер розы», имеющее собственную постановочную судьбу. В то же время в истории либреттистики известны примеры значительного вклада авторов либретто в создание выдающихся произведений и развитие жанра — прежде всего, деятельность Лоренцо да Понте и роль Раньери да Кальцабиджи в оперной реформе Кристофа Виллибальда Глюка. В некоторых случаях автором либретто становится сам композитор, — наиболее значителен в этом отношении пример Рихарда Вагнера, чья работа в этой области, по мнению автора первого обзора истории либретто Патрика Смита, представляет собой наивысшее достижение. В истории русской оперы на собственное либретто писал, в частности, Александр Серов («Юдифь»).

В издания либретто иногда включаются ноты с целью дать основные темы сочинения или лучшие его места. Краткий пересказ либретто называется синопсис.

Изучение либретто и вообще вербального элемента в синтетическом или синкретическом словесно-музыкальном произведении стало развиваться начиная с 1970-80-х гг. и получило название либреттологии.