Когда вспоминаешь отдельные моменты его частной жизни и литературной деятельности, невольно напрашивается параллель между той и другой. Лопе де Вега написал бесконечное количество драм, повестей, эпических и лирических стихотворений и в то же время любил бесконечное число женщин. И то и другое сделалось почти предметом легенды. Так, говоря о своей литературной деятельности, он однажды сам признался, что написал больше ста комедий, потратив на каждую из них по 24 часа.

Для театра Лопе де Вега начал писать около 1587 года (поэт родился в 1562 году) , и через какие-нибудь шесть лет у него уже было 230 драматических произведений. Прошло еще три года, и последних уже оказалось 482, через девять лет — 800, еще через несколько лет — уже больше 1000, и наконец общее количество его произведений для театра достигло неслыханной цифры — 1500. Его биограф Монтальбан уверяет, что число их было еще больше — 1800. И это только драмы и комедии. Между тем у Лопе де Веги имеется еще бесконечное количество других произведений эпического и лирического характера. До такой степени плодовитости не поднялся еще ни один из писателей, кроме Лопе де Веги, и немудрено, что современники относились к поэту как к исключительному существу, одаренному почти сверхъестественной натурой.
То же самое нужно сказать и о его любовных похождениях, с той только разницей, что в этой области, может быть, поэт превзошел свою литературную плодовитость. Это был истинный Дон Жуан, оставшийся верным самому себе до самой смерти. «Любовь, — говорит его испанский биограф и критик Баррера, — была безусловной необходимостью для Лопе де Веги. Она служила живительным солнцем для его удивительно плодовитой фантазии» . Сам поэт характеризует свое отношение к женщинам в следующем стихотворении:
Поэт-знаток сказал: видали
Влюбленных вы безумный рой,
Как вихрем мчится он на бале,
Где Время — музыкант лихой?
Не разум пляской управляет,
И смена танцев, смена дам
Дотоле не уймется там,
Пока рог Времени играет.
Само собой разумеется, что о любви в том смысле, как ее понимал Данте или Петрарка, здесь не могло быть и речи. Это была любовь страстного мужчины, одаренного пламенным темпераментом, любовь, постоянно требовавшая удовлетворения и в себе самой находившая материал для дальнейших новых заявлений.
Его связи с женщинами, как и литературная деятельность, начались очень рано. Когда поэту было тринадцать лет, он уже написал поэму, а когда ему исполнилось семнадцать, у него оказалось несколько любовных связей. Его первой любовью была замужняя женщина по имени Доротея. Она отдалась всем сердцем пылкому молодому человеку, который умел облекать свои чувства в столь звонкие стихи, отдалась ненадолго, так как у легкомысленного поэта вскоре завязалась интрига с другой женщиной, Марфиссой. Марфисса была вдовой, и плодом их любви явился сын, совершенно озадачивший Бегу, который не думал о потомстве, когда сходился со смазливой вдовушкой. Грех можно было загладить женитьбой, но Лопе де Вега предпочел удариться в другие любовные похождения, и среди вихря чувственных удовольствий действительно женился — не на Марфиссе, конечно, а на Изабелле де Урбина, дочери герольдмейстера при Филиппе II и Филиппе III, особе, пользовавшейся большим уважением в высшем кругу общества и к тому же обладавшей большим приданым.
Историки так и не нашли ответа на вопрос, кто в конце концов перевесил чашу весов: пьесы или женщины? Да нас дошли 470 пьес великого драматурга и порядка 800 названий. Представительниц прекрасного пола, очевидно, было меньше. Насколько? Эту тайну Лопе де Вега навсегда унес от нас 28 августа 1635 года…
ПРИВЕТ ЛИКА !
ВСЕГДА РАДА ТВОИМ ОТВЕТАМ ,