По конструкции египетский сундук напоминает саркофаг; в пазы квадратных ножек, сделанных из косяков, вставляются горизонтальные доски; это предохраняет от действия расширения древесины. Сундуки имеют выпуклую передвижную крышку и большие замки или двускатную крышку с тимпаном. Украшались они богатым плоским цветным орнаментом и иероглифическим письмом.
 
  Сундук времен Древнего Египта, богато декорированный раскрашенными рельефами
 Крышку обычно украшали рельефами в виде человеческого лица, иногда изображались и руки. Для изготовления саркофагов чаще всего применялась древесина сикомора. Неровности на обрабатываемой поверхности (рубанка еще не было) сглаживались пемзой, затем замазывались замазкой и закрашивались краской; иногда ее сначала обтягивали полотном и затем украшали богатым красочным орнаментом и иероглифическим письмом; живопись покрывалась защитным лаком.
 Крышку обычно украшали рельефами в виде человеческого лица, иногда изображались и руки. Для изготовления саркофагов чаще всего применялась древесина сикомора. Неровности на обрабатываемой поверхности (рубанка еще не было) сглаживались пемзой, затем замазывались замазкой и закрашивались краской; иногда ее сначала обтягивали полотном и затем украшали богатым красочным орнаментом и иероглифическим письмом; живопись покрывалась защитным лаком. Самой распространенной мебелью были плетеные сундуки (дерево в Египте стоило очень дорого) . Богатые держали посуду и украшения в сундуках из алебастра (гипс) , дерева и других материалов. Крышки были навесные, но чаще крышку просто накладывали сверху.
krasno-tal.ru/modules/sections/index.php?op=viewarticle&artid=9
santosh.ru/library/_images/egyptian_furniture.php
www.dizayne.ru/txt/1hist011.shtml
 
			