Плодородные почвы Нильской долины были постепенно освоены местным населением. Дикие животные, обитающие на этой земле, также со временем поддались одомашниванию. Все это благоприятствовало оседанию египтян на земле, а главными занятиями жизни жителей Нильской долины стали земледелие и скотоводство.
Одни из первых поселений земледельцев Нижнего Египта стали поселения на берегу Фаюмского озера (V в. до н. э.) . Жители этих мест разводили крупный и мелкий рогатый скот и свиней. Рыбу ловили на костяные гарпуны и костяные крючки. Однако главным средством к жизни оставалось земледелие. Урожай убирался кремневыми ножами и хранился в ямах, устланных циновками.
В Верхнем Египте также жили племена земледельцев и скотоводов, которые разводили пшеницу, ячмень и мелкий рогатый скот, занимались охотой и рыболовством. Однако на более высокой ступени культуры находились племена Бадари (конец V - начало IV в. до н. э.) . Они разводили как крупный, так и мелкий рогатый скот, а урожай пшеницы и ячменя хранили в специальных глиняных закромах.
Землю они обрабатывали мотыгой с кремневым наконечником. Чтобы воды Нила во время разливов смогли хорошо оросить поля, египтяне строили небольшие каналы.
После объединения Верхнего и Нижнего Египта в единое государство земледелие по-прежнему играло решающую роль в хозяйственной жизни Древнего Египта. Однако орошение египетских земель вступило в новую стадию.
На Фаюмском озере построено новое водохранилище, соединенное особым каналом с Нилом. Все это позволило наладить регулярное орошение большого земледельческого района. На берегах озера вырос город Кахун, ставший центром значительного района.
Оросительные работы позволяли увеличить площадь земледельческого района.
Кроме земледелия, египтяне продолжали совершенствовать и скотоводство, прежде всего овцеводство. Скотоводство было распространено в основном лишь в долине Нила, поскольку именно там было больше свободной земли.
Птицеводство даже имело свою богиню — хранительницу птичьего двора.
Рыболовство главным образом было распространено в долине Нила.
В эпоху Нового Царства сельское хозяйство достигло особых успехов. Ирригационной политикой (орошением) начинают заниматься лично фараоны. Вся долина Нила была покрыта каналами, плотинами и дамбами. Особое внимание уделялось орошению восточной части Дельты, превратившейся в цветущую область. Осваиваться стали даже те земли, куда не до-ходила вода Нила во время его разлива.
Совершенно новым явлением в сельском хозяйстве Египта стало садоводство. Из своих многочисленных походов в южные области и Переднюю Азию фараоны привозили сорта деревьев и кустарников (гранатовое и мирровое дерево, яблоня, масличные растения) и пытались акклиматизировать их.
Земледельцы-общинники – это даровая рабочая сила, которую не нужно покупать, кормить, одевать. Труд этих людей можно было расходовать очень расточительно. В отличие от рабов античных государств, которые находились в собственности отдельных рабовладельцев и использовались в частных интересах, эта огромная трудовая армия применялась централизованно для государственных (общественных) работ: при строительстве оросительных систем, дорог, культовых сооружений. Каждый крестьянин должен был определенную часть года отработать на государственных работах – на полях фараона и храмов, строительстве оросительных систем, пирамид и храмов. Государственным характером хозяйства определялось и положение земледельца. Он жил в собственном доме с семьей и вел хозяйство, но даже зерно для посева, рабочий скот для обработки земли он получал на время от государства. Выращенный урожай фактически находился в распоряжении государства: земледельцу оставляли ровно столько, сколько было необходимо для жизни его семьи. Большая часть шла на государственные склады.
Прочие искусства
где жили крестьяне древнего египта??? мне срочно нужен большой ответ !!!
Очевидно в древнеегипетских деревнях. Если с египетского курорта выбраться в дальнюю, забытую всеми богами современную египетскую деревню, большой разницы с той не увидите.
Крестьяне древнего Египта жили в древнем Египте, а российские чиновники не живут в России, они в России работают, а живут в Египте.
Крестьяне древнего Египта жили в Древнем Египте
http://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/906967#.D0.9A.D1.80.D0.B5.D1.81.D1.82.D1.8C.D1.8F.D0.BD.D0.B5
http://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/906967#.D0.9A.D1.80.D0.B5.D1.81.D1.82.D1.8C.D1.8F.D0.BD.D0.B5
Около Нила. Это точно. ))
я
Похожие вопросы
- Где расположен Египет (Древний)? Какие моря омывают Древний египет?
- Древний Египет
- нужна помощь по искусству древнего Египта! ! виды скульптуры древнего Египта.
- Какая система летоисчисления существовала в древнем Египте и древнем Риме?
- Нужна помощь! Как изготавливали папирус в древнем Египте? египет
- Как зовут в древнем Египте бога тьмы? ответьте оч нужно!
- амарнское искусство древнего египта кратко позязяз срочно надо
- Зачем нужны были мужские парики в Древнем Египте?? ? Как Вы думаете???
- какая системя летоисчесления существовала в древнем риме и какая в древнем египте
- Есть ли в художественной культуре древнего Египта идеи близкому по духу Христианству?