Прочие искусства

Какими символами правлениями обладала древне-греческая богиня мудрости и воинственности?

Атрибуты Змея и Сова на плече Афины указывают на её древнее зооморфическое прошлое. Афина одна из главнейших фигур не только олимпийской мифологии, по своей значимости она равна Зевсу и иногда даже превосходит его, коренясь в древнейшем периоде развития - матриархате. Силой и мудростью она равна Зевсу.
Сова и Змея охраняли дворец Минотавра на Крите и изображение богини с ними - это прообраз доолимпийской Афины.

Афина мощная, страшная, совоокая богиня архаики, обладательница эгиды, направляет свою силу на борьбу с титанами и гигантами.

Афина требует к себе священной почтительности - ни один смертный не может её увидеть, но одного её прикосновения достаточно, чтобы сделать человека прекрасным!



Богиня мудрости Афина.

Афина - в древнегреческой мифологии богиня мудрости, справедливой войны, покровительница ремесел и многих мифических героев в мифах древних греков. Одна из самых почитаемых богинь древнегреческого пантеона.
Чаще всего изображалась в виде статной молодой женщины в боевом облачении: в шлеме, панцыре, со щитом и копьем.
Священной птицей Афины была сова.



Богиня Афина

Афина -- греческая богиня мудрости, покровительница ремесел, известна у римлян как Минерва. Афина -- девственница, давшая обет целомудрия и безбрачия. Подобно Артемиде, Афина -- статная, прекрасная богиня-воительница, покровительница избранных ею героев, сыновей Афин -- города, носящего ее имя. Из всех олимпийских богинь только ее одну изображали в воинских доспехах: забрало ее шлема поднято, являя взорам ее красоту. В одной руке она держит щит, а в другой -- копье. Как эмблема, на ее щите или на кромке одеяния изображались переплетенные змеи.

Как и приличествует богине, ответственной не только за военные действия, но и за мирные домашние ремесла, Афину также изображали с копьем в одной руке и с чашей или веретеном в другой. Она покровительствовала не только городам и войскам, но и рукодельницам и ювелирам, гончарам и ткачам. Древние греки считали, что Афина подарила людям уздечку для приручения лошади, плуг, грабли, ярмо для быков и колесницу и обучила первых кораблестроителей. Оливковое дерево было ее особым даром городу Афины. Благодаря этому дару греки начали выращивать маслины.

Афину часто изображали с совой, птицей с огромными круглыми глазами, символизирующей мудрость. Если рядом с Афиной находилась другая фигура, это неизменно был мужчина. Она стоит за сидящим Зевсом как воин, охраняющий своего повелителя, или же изображается вместе с главными греческими героями "Илиады" и "Одиссеи" -- Ахиллом и Одиссеем.

С именем Афины связывали военное мастерство и домашние ремесла, то есть те виды деятельности, которые требуют тщательного планирования и четкого исполнения задуманного. Иначе говоря, она является воплощением целенаправленности. Отличительные признаки ее мудрости -- стратегический подход к делу, практицизм и стремление к реальным результатам. Афина ценит рациональное мышление и отстаивает превосходство воли и интеллекта над инстинктами. Ей дороги города. Согласно Афине (в противоположность Артемиде) , первозданная природа должна

Светлана Грачева
Светлана Грачева
96 824
Лучший ответ
Это змея и сова (символы мудрости) , а также эгида, щит из козьей шкуры, украшенный головой змееволосой Медузы, обладающий магической силой, устрашающий богов и людей.
MB
Muhammad Bekov
96 182
афины
Макс Абель
Макс Абель
444
всеми