Прочие искусства

В честь какого праздника он возведен?

12. На территории Московского Кремля стоит белока- менный собор, который на протяжении веков являлся главным храмом Русской Православной Церкви. Здесь поставляли великих князей, венчали на царство, коро- новали императоров, возводили в сан епископов, ми- трополитов и патриархов; в нем покоятся мощи многих московских святителей. Этот храм и поныне является патриаршим кафедральным собором. В честь какого праздника он возведен?
А. Благовещения Пресвятой Богородицы Б. Рождества Христова
В. Рождества Пресвятой
Богородицы
Г. Успения Пресвятой Богородицы
AS
Alexander Sapun
292
Г. Успения Пресвятой Богородицы

Патриарший Успенский собор Московского Кремля — одна из величайших святынь всей России. Несколько веков этот храм был духовным и политическим центром страны: здесь поставляли великих князей, венчали на царство, короновали императоров, оглашали государственные акты, возводили в сан епископов, митрополитов и патриархов.

Успенский собор — величественный и монументальный, мощных пропорций, трехнефный пятиглавый храм. С несколько суровым обликом фасадов контрастирует просторный интерьер с 6 тонкими высокими столпами. Они не стесняют пространство, но создают впечатление огромного дворцового зала. Успенский собор, бывший главным храмом Московского государства, до конца XVII века служил образцом при строительстве многих соборов в городах и монастырях допетровской Руси.

Храм выложен из небольших блоков белого камня. Он отличается особой монолитностью: все членения равны по размерам, алтарные апсиды уплощены и скрыты массивными лопатками, крупные главы сближены. Гладь стен лишь подчеркивают узкие щелевидные окна и небольшой аркатурный фриз. Летописи отметили, что здание смотрится «как един камень» . Современники были поражены величеством и высотою, и светлостью и пространством» собора.

Для росписи первопрестольного храма привлекались лучшие мастера. На алтарной преграде сохранились древнейшие фрески Московского Кремля — изображения монахов-подвижников, исполненные в 1481 году артелью великого иконописца Дионисия. Современный облик собора определяют росписи 1642-1643 гг. (над ними работала группа из 150 художников во главе с царскими изографами Иваном и Борисом Паисеиными и Сидором Поспеевым) и грандиозный иконостас 1653 г. , созданный по инициативе Патриарха Никона.

Темы росписи определило посвящение храма празднику Успения Пресвятой Богородицы.



http://www.patriarchia.ru/db/text/136651.html
КК
Кристина Каледич
58 363
Лучший ответ