Прочие искусства

Что это за картина?

ТТ
Тея Туаева
1 985
Василий Верещагин "Осада Троице-Сергиевой лавры", 1891

Государственный русский музей.

В 1610 году закончилась шестнадцатимесячная осада Троице-Сергиевой Лавры польскими войсками. Монастырская крепость выстояла.

Смутное время Троицкий монастырь выдержал 16-месячную осаду польско-литовских интервентов под предводительством Сапеги и А. Лисовского. Польско-литовские войска, подошедшие к монастырю в сентябре 1608 года, обстреливали крепость из 63 орудий и многократно предпринимали попытки штурма; в конце 1609 года в осаждённом монастыре началась цинга, во время эпидемии умерло свыше двух тысяч человек. Всех умерших относили в Успенский собор. К концу зимы людей, способных защищать монастырь с оружием в руках, осталось менее 200. Несмотря на все трудности монастырь стойко оборонялся. В ходе успешных вылазок осаждённых большое количество людей теряли и поляки; во время одной из вылазок погиб сын Лисовского Станислав. Узнав о подкопе под Пятницкую башню, защитники возвели напротив подкопа вторую стену, а затем в ходе успешной вылазки взорвали подкоп

https://pikabu.ru/story/vasiliy_vereshchagin_osada_troitsesergievoy_lavryi_4527918

wikiart.org/ru/vasiliy-vereshchagin/osada-troitse-sergievoy-lavry-1891
Andrey N
Andrey N
83 048
Лучший ответ
Полотно Василия Петровича Верещагина «Осада Троицко-Сергиевской лавры», написанное в 1891 году изображает одно из самых горьких периодов в истории нашей Родины. Нет смысла рассказывать о событиях, происходивших в то, нареченное «Смутным», время. На картине изображен эпизод штурма монастыря, хотя зритель и не видит батальных сцен. Скорее наоборот. На переднем плане перед зрителями предстают встревоженные, страдающие, испуганные, но в тоже время одухотворенные лица людей, готовых умереть, но не предать Родину и веру.