Уникальный Покровский собор стал воинским храмом и в то же время сложнейшим символическим воплощением московской национальной идеи Третьего Рима, представляя собой архитектурный образ библейского Нового Иерусалима - Царствия Божия, описанного в Откровении Иоанна Богослова (Апокалипсисе) . В нем не только молились - он сам был иконой, запечатленной в камне. 
 
Замысел Покровского собора основан на апокалиптической символике Небесного Иерусалима. Восемь глав, расположенных вокруг центрального девятого шатра, в плане образуют геометрическую фигуру из двух квадратов, совмещенных под углом в 45 градусов, в которой нетрудно увидеть восьмиконечную звезду. 
Число 8 символизирует день Воскресения Христа, который по древнееврейскому календарному счету был восьмым днем, и грядущее Царствие Небесное - Царство "осьмого века" (или "осьмое царство"), которое наступит после Второго Пришествия Христа - после конца земной истории, связанной с апокалиптическим числом 7. 
 
Квадрат выражает твердость и постоянство веры и является космическим символом Вселенной: его четыре равные стороны означают четыре стороны света, четыре ветра Вселенной, четыре конца креста, четыре канонических Евангелия, четырех апостолов-евангелистов, четыре равносторонние стены Небесного Иерусалима. Совмещенные квадраты символизируют проповедь Евангелий на четыре стороны света, то есть на весь мир. 
 
Восьмиконечная звезда - напоминание о Вифлеемской звезде, указавшей волхвам путь к младенцу Христу, Спасителю мира, - символизирует всю христианскую Церковь как путеводную звезду в жизни человека к Небесному Иерусалиму. Восьмиконечная звезда является и символом Пресвятой Богородицы - Владычицы Церкви и Царицы Небесной: в православной иконографии Божию Матерь изображают в мафории (покрывале) с тремя восьмиконечными звездами на плечах и на челе в знак Ее Вечного Девства - до, во время и после Рождества Христова. 
Все эти символы выражают эсхатологическую идею, заложенную в основу архитектурного собора - главного храма Третьего Рима. Престол в честь Покрова Богородицы размещен в центральном шатровом храме, который объединяет остальные главы, как бы собирая их вокруг себя. Это символизирует главенство, покровительство и заступничество Божией Матери над Церковью Христовой и над всей Русской землей. Шатер в русском храмостроительстве символизирует сень, которая с глубокой древности возводилась над священным местом в знак его Богохранимости и святости. Известный древнейший пример восходит еще к ветхозаветной истории, когда над престолом царя Соломона была сень (навес) из слоновой кости и золота. В древней христианской церкви под сенью совершалась Евхаристия. 
 
Фильм не смотрела. Но еще, как версию, можно отнести к такому храму Коломинский храм. 
 
Гениальная церковь Вознесения в селе Коломенском – один из немногих сохранившихся памятников эпохи Ивана Грозного в Москве. А в градостроительной модели средневекового «Третьего Рима» Коломенское было символом той самой Елеонской горы, на которой совершилось Вознесение Господне. 
 
http://www.pravoslavie.ru/jurnal/060531130609.htm
				
	Прочее о городах и странах
	
		
		
								
				
									
																				
							
								
				
			
	
		
			Где находится храм посторенный во времена Ивана Грозного предназначенный для Второго Пришествия?
								
									Виталий Степанович								
								Просто супер ответ!!!!Огромное спасибо							
											вот тут находится "храм красоты" http://meitan-piter .ru/ (мейтан)
				
							Похожие вопросы
- город Грозный назвали в честь Ивана Грозного или другие легенды есть?
- город Грозный назван в честь Ивана Грозного?)
- Где находится храм ?
- Где находится храм?
- Какую драгоценность подарил Иранский шах Ивану Грозному ?
- Отчего умер Иван Грозный?
- Восточное и южное направления внешней политики Ивана Грозного
- где похоронен царь Иван Грозный?
- Какой приказал заложить Иван Грозный , ,когда шёл третьим походом на Казань ?
- Правда ли Иван Грозный хотел сделать столицей Руси Вологду?
 
			 
						