Одна из наиболее интересных и широко обсуждаемых в экономической литературе тем - это проблема экономического роста развивающихся стран в современную эпоху, одной из основных характеристик которой является углубление процессов глобализации.
Сейчас ни у кого не вызывает сомнений, что к концу 20-го - началу 21-го вв. международные экономические отношения приобрели новое качество, проявляющееся в образовании глобальных систем производства, торговли и финансов, что нашло свое выражение, в частности, в деятельности транснациональных компаний и банков. Важнейшими процессами,
происходящими в мировом хозяйстве, стали процессы интернационализации мирового производства и движения капитала и информации, а также всей жизни человека и общества.
Эти процессы чрезвычайно неоднозначны. Хотя глобализация несет с собой н положительные моменты, упрощая трансграничные перемещения товаров и услуг, капиталов и людей, технологий, информации и идей, она неразрывно связана с появлением и обострением общечеловеческих проблем, среди которых, в ' частности, - серия финансовых и экономических потрясений, которые охватывают большую часть мира и сказываются на темпах роста и стабильности мировой экономики.
Еще одно из последствий глобализации - крупные сдвиги в отношениях между странами и их группами. В мировой экономической системе начинают явно обозначаться новые геоэкономические и геополитические силы, к числу которых, в первую очередь, следует отнести такие сверхкрупные страны Азии, как Китай и Индия.
Стоит отметить, что проблема экономического роста Индии в условиях глобализации, на наш взгляд, еще недостаточно изучена в отечественной экономической литературе. Да и, несмотря на значительный объем публикаций и исследований, посвященных проблемам экономического роста Индии в западных и индийских источниках, по-прежнему неясно, как этой бедной, перенаселенной и j крупной стране удалось в конце 20-го - начале 21-го века добиться весомых I экономических успехов и продолжать стремительно наращивать свой *' хозяйственный потенциал. Несмотря на многие трудности, сопряженные с особенностями ее исторического развития: перенаселенность страны, обширный массив бедности, низкий уровень грамотности и др. , -Индия в последние 20-25 лет достигла беспрецедентно высоких для нее темпов роста экономики.
Еще в 70-х гг. прошлого века трудно было представить, что эта цель достижима для таких стран, как Индия и Китай. Можно ли предположить, что в их случае двигателем экономического роста стала глобализация, расширив их возможности, в том числе благодаря аутсорсингу - переносу производства из развитых в развивающиеся страны, в основном в целях экономии на стоимости трудовых ресурсов?
Эмпирические данные на примере Индии показывают, что частично ускорение действительно было связано с проведением реформ по либерализации и открытости экономики, способствовавших ее более активному вписыванию в глобальную систему в 90-х гг. 20-го века, с другой стороны, определенное повышение темпов роста индийской экономики наблюдалось еще в 80-х годах, когда Индия оставалась преимущественно закрытой страной.
Прочее о городах и странах
Подскажите пожалуйста! Какая экономическая система в Индии в ниши дни?
вроде как рыночная)
неоч
Похожие вопросы
- ЦЕНТРАЛЬНО ЧЕРНОЗЕМНЫЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ РАЙОН ХОЗЯЙСТВЕННЫЕ СВЯЗИ ПОДСКАЖИТЕ ПОЖАЛУЙСТА География
- Какие плюсы и минусы рыночной и плановой экономической системы?
- всем привет! скажите пожалуйста, из какого дерева в Индии изготовляют четки?
- Помогите пожалуйста с экономической географией
- Уважаемые москвичи! Подскажите, пожалуйста, что это за здание?
- Подскажите пожалуйста, какие достопримечательности лучше всего посмотреть в Минске за полтора дня?
- Подскажите пожалуйста точное число стран на сегодняшний день, перешедших на Евровалюту?
- Подскажите,пожалуйста, что стоит посмотреть в Питере за день?
- Добрый день!! ! Подскажите пожалуйста есть ли в Алмате и Алматинской области Священные места, желательнно адрес. Спасибо!
- Скажите кто знает.. Добрый день, подскажите пожалуйста как известные люди живут в г. Казань?