Прочее о городах и странах

Из цикла "Московская география". Загадка №13

Что бы это значило? ;-) Подсказка: изо всех согласных - он самый главный. Во многих языках он даже конкурирует с анатомически естественным и изначальным гласным звуком... ;-) ОНО - рядом с самым известным (а может, и единственным) в Москве зданием, "посвящённым" букве, означающей этот звук ;-)
Очень понравился Ваш вопрос, как и многие другие, которые увидел, к сожалению, только сегодня.

Подходить к поиску ответа можно по-разному. Обычный для ГиСа метод – искать по фотографии, если место не знаешь. Знаю, что так многие бы и поступили.

Итак, что мы видим – скульптуру, причём НА здании. Таких в Москве немало. И всё же в большинстве своём они находятся в одном месте – на ВВЦ (или ВДНХ) . Место мне очень не чужое – я живу рядом. Так вот, посмотревши на Ваше фото, сразу и безошибочно подумал: это – скульптура на одном из павильонов на ВДНХ. Можете, удивляться, но на каком точно – сразу не узнал. Подсказали при обсуждении ответа. Но нет сомнений, что очень быстро мог бы найти и сам. Это не на задворках выставки, а Главный вход ВДНХ. Арка Главного входа построена в 1954 году. Автор идеи – архитектор И. Мельчакова. Прочитал, что зодчие ориентировались на классическое наследие античности и Древней Греции, в котором триумфальные арки – не редки. Скульптура называется «Тракторист и колхозница» . Один из авторов – скульптор С. Орлов, в числе работ которого – памятник Юрию Долгорукому:



Далее бы типичный участник проекта искал близко расположенное знание, которое бы было очень известным (а возможно, по Вашим словам) , и/или единственным в Москве зданием «посвященным» некой букве, означающей согласный звук, причём (далее цитата из Вашего вопроса ) «самой главный» . Признаться, у меня другие представления о «старшинстве» и «естественности» согласных звуков, но вынужденно следуя логике автора останавливаемся на варианте буквы «С» и известнейшего здания, ей посвящённой – гостинице «Космос» :



Смотрим на гостиницу «Космос» с монумента:



Попутно замечу, что здание, «посвящённое» букве этой, в Москве – не единственное. Посмотрите, к примеру, на это фото:



Почти что СССР при виде с верху, однако…

Остаётся ответить на главный Ваш вопрос: что же это такое?
Это – СИМВОЛ. Типичный символ канувшей в Лето советской эпохи.

Прочитали гисовский ответ? А теперь почитайте мой ответ от души ниже. С другими буквами и выводами.
Дмитрий Гордеев
Дмитрий Гордеев
4 511
Лучший ответ
Дмитрий Гордеев К сожалению, чуток не успел. Привожу свои рассуждения в комментариях.
Дмитрий Гордеев Начнём с упоминающегося в тексте вопроса «изначального гласного звука». Это, безусловно, звук «А» и соответствующая ей буква, во алфавитах многих языках – первая. Но дело не только в её первости по порядку. В некоторых языках она и самая распространённая первая буква слов. К примеру, в близком и понятном мне греческом языке. Кстати, попутно, слышал утверждение, большинство (или значительная часть) слов в русском языке, начинающихся на «а» - заимствования из греческого.

Но нам нужно определиться и «самым главным», как Вы пишите согласным звуком и буквой. По данному выше мною ответу получается, что это – «С». Да, во многих языках, это часто встречающийся звук. В литовском, к примеру, да и других. Но я бы не сказал, что это самый простой для произнесения и естественный звук. И уж тем более – не самый распространённый.
Дмитрий Гордеев Шаг в сторону. Знаете, как определить самое типичное слово, а соответственно и звуки (буквы), в нём использованные в каком-то языке? Всё достаточно просто. Берётся большой и наиболее полный словарь этого языка. Находится буква, на которую начинается наибольшее количество слов. Затем определяется вторая типичная буква, ПОСЛЕ первой в словах, начинающихся на самую распространённую. И так далее. Соответствующие исследования показали, что самыми типичными словами для русского языка, к примеру, являются «простор» и «простота». Правда, символично? Да и посмотрев на компьютерную клавиатуру, в справедливости этого утверждения можно легко убедиться. Итак, подытожим: в родном для нас с Вами языке – самый распространённый согласный звук и буква – «П».
Дмитрий Гордеев Однако зададимся вопросом: какой самый естественный для произнесения согласный звук, не требующий усилий? Ответ- звук «Х». Да-да!! Прохрипеть и просто выдохнуть (как в английском языке) – самое естественное!

Тут мне помогло и знание монгольского языка (изучал в институте, долгие годы работа в этой стране). В этом языке именно «Х» - самый типичный звук и первая по распространённости буква для начала слова. Перебравши ещё раз все согласные звуки, я с этим мысленно согласился.
Дмитрий Гордеев Итак, признаюсь, что сначала искал в Москве здания, «посвящённые» букве «Х». Кстати, ни одного не обнаружил – ну, разве что вид Ходынского аэропорта сверху. Так почему же на «Х»? Только ли в виду естественности, на мой взгляд, этого звука? Вовсе нет!
Просто в ответ на Ваш вопрос, выделенный жирным, сидела в голове и моя первая ассоциация – тоже на букву «Х».

ЧТО ЭТО?
«Х.йня», простите, или «Х.рня».

Вовсе не в виду моей словесной распущенности (практически не употребляю данные слова), а ввиду СТОЙКОЙ АССОЦИАЦИИ такой по отношению к ФАЛЬШИВЫМ СИМВОЛАМ СОВЕТСКОЙ ЭПОХИ!