Прочее о городах и странах

помогите найти презентацию про город речица гомельской области

Ре́чица (белор. Рэчыца) — город в Гомельской области в Белоруссии, районный центр Речицкого района. Это один из старейших городов Беларуси. Население — 64,6 тыс. человек (2010).Название свое город получил от древнего притока Днепра — реки Речица, впадавшей в него в районе древнего городища.

В краеведческом музее множество материалов об истории города, ведь первые упоминания о Речице в Новгородской летописи относят к 1213 году когда достаточно укреплённый по тем временам город Речица был захвачен Мстиславом Мстиславовичем Удалым во время его похода на Киев против Всеволода Святославича Чермного.

На протяжении XI—XIII столетий принадлежала в основном киевским и черниговским князьям. В конце XIV века городом владел литовский князь Витовт (1392—1430), который построил здесь укрепленный замок «из соснового дерева». Замок простоял более двухсот лет и был сожжен казацкими отрядами Золоторенко в 1654 году. В числе первых белорусских городов в 1511 году Речица получила магдебургское право, которое подтверждалось дважды в 1561 и 1596 годах.

Современный герб Речицы, известен с XVI века — в серебряном поле червленая хоругвь с погоней.

В середине XVII в. Речица была сильно разрушена в результате казацко-крестьянской войны 1648—1651 гг. По условиям Андрусовского перемирия город остался за Речью Посполитой. И только в 1793 г. Речица была присоединена к России, стала уездным центром Минской губернии.

Первый регулярный план Речицы был утвержден в 1800 году. Во время Отечественной войны 1812 г. город являлся временной резиденцией Минского губернатора.

К началу XIX века евреи составляли большинство населения города. Действовала синагога и еврейские молитвенные дома, позднее была открыта еврейская начальная школа. По переписи 1897 г. еврейское население Речицы составило 5334 человек или 57,5 % населения. Молодежь училась в иешиве Хабада, Речица становится одним из центров хасидизма в Белоруссии.

В 1914 году действовала Талмуд-Тора, хедеры, еврейское двухклассное народное мужское училище и частные еврейские училища. Евреи составляли почти 60 % населения города.

В начале XX века в городе действовало 5 синагог.

В 1910 г. Речица стала одним из мест остановки эскадры, перевозившей из Киева в Полоцк мощи Ефросинии Полоцкой.

Население предвоенной Речицы составляло около 30 тысяч человек, района — почти 57 тысяч.

23 августа 1941 года Речица и район были оккупированы немецко-фашистскими захватчиками. За время оккупации они уничтожили свыше 5 тысяч человек. Им оказывали сопротивление в городе 5 групп патриотического подполья, на районе действовали две партизанские бригады: им.Ворошилова и «Мститель», районное подполье. 18 ноября 1943 года Речица была освобождена войсками Белорусского фронта.

Послевоенные годы стали для Речицы годами второго рождения. Восстанавливались старые предприятия, строились новые. Снова вступили в строй гвоздильный завод, завод дубильных экстрактов, сдан в эксплуатацию домостроительный комбинат. Восстановлены и заново построены судостроительно-судоремонтный завод, комбинат хлебопродуктов, хлебозавод, керамико-трубный завод, завод «Термопласт».

В 1959 году произошло укрупнение Речицкого района. В него вошли Василевичи и несколько новых сельсоветов — Василевичский, Бабичский, Дубровский, Короватичский и Лисковский.

Настоящим великим событием для Речицы и района стало открытие в августе 1964 года Речицкого месторождения нефти. 29 апреля 1965 года первые ее тонны влились в магистральный нефтепровод «Дружба».

Почти за 40 лет, прошедшие с того времени, создана уникальная для Беларуси отрасль, во многом влияющая на экономическое благополучие Республики. На сегодняшний день только в объединение «Белоруснефть» входит 25 структурных подразделений с широким диапазоном деятельности. На территории Полесской впадины открыто 61 месторождение нефти, пробурено почти 20 миллионов метров горных пород, закончено строительство около 1 400 скважин, добыто более 100 млн. тонн нефти (данные на 1998 год).
АН
Александр Новиков
30 318
Лучший ответ
Речица

Центр Речицкого района Гомельской области. Расположен на правом берегу Днепра в 50 километрах от Гомеля. В Речице находится железнодорожная станция на линии Гомель-Калинковичи. Через город проходят автодороги на Гомель, Калинковичи, Светлогорск, Жлобин, Лоев, Хойники.

В письменных источниках Речица впервые упоминается в 1213 году, тогда город входил в состав Черниговского княжества. Хотя люди начали заселять эти территории еще во времена палеолита — около 100 тысяч лет тому назад. Самой древней считается стоянка у деревни Береговая Слобода.

Уже в XII-XIII веках здесь были мощный укрепленный детинец и крупный посад. В XIV веке Речица перешла под руку князя Гедимина. Князь Витовт построил здесь укрепленный деревянный замок с крепостными стенами, окруженными глубоким рвом, сгоревший два столетия спустя.

В 1511 году при Сигизмунде Старом местные жители получили Магдебургское право, которое было подтверждено в 1561 и 1596 годах.

В последней четверти XV столетия речицкая земля не однажды подвергалась нападению крымских татар.

В 1634 в городе появился доминиканский монастырь и костел, где была открыта первая библиотека, насчитывавшая 270 томов. Первая православная церковь, получившая название Воскресенской, существовала в городе с конца XI века. Впоследствии ее заменил Свято-Успенский собор, освященный в 1872 году.

В годы кровопролитной тринадцатилетней войны России с Речью Посполитой речицкая земля была ареной боевых действий, после них город утратил свое стратегическое значение и укрепления стали разрушаться. Привилеем от 15 июля 1734 года великого князя ВКЛ и короля Польши Августа III Речица была отдана во владение Радзивиллам.

Оживление принес XIX век: во время Отечественной войны 1812 года Речица служила главным складом Южной русской армии и временной резиденцией минского губернатора. В 20-30-х годах почтовые тракты связывали Речицу с Минском и Черниговым. В 1882 году по Днепру начали курсировать теплоходы и Речица стала оживленным речным портом. Через Днепр здесь был построен четырехпролетный железнодорожный мост, первый поезд на Гомель по которому проследовал в 1886 году.

В 1918-1921 года город был оккупирован да войсками кайзеровской Германии и буржуазной Польши. А 23 августа 1941 года Речицу заняли немецко-фашистскими захватчиками. За время оккупации они уничтожили свыше 5 тысяч человек. Им оказывали сопротивление в городе 5 групп патриотического подполья, на районе действовали две партизанские бригады: им. Ворошилова и "Мститель", районное подполье. 18 ноября 1943 года Речица была освобождена войсками Белорусского фронта.

Остатки древнего речицкого городища сегодня можно увидеть, посетив Детский парк на берегу Днепра. Это археологический памятник железного века и эпохи Киевской Руси. Прогулка по парку доставит удовольствие детям любых возрастов — он украшен резными деревянными скульптурами, изображающими мифологических персонажей.

Культовые сооружения Речицы представлены костелом Святой Троицы (памятник неоготической архитектуры начала ХХ века) , Святоуспенским собором и памятником-часовней во имя Евфросинии Полоцкой, возведенной на историческом месте — там, где в 1910 году останавливалась процессия, следовавшая со святыми мощами преподобной хранительницы белорусской земли из Киева в Полоцк. Кроме того, согласно древним источникам Евфросиния Полоцкая провела в этом городе 4 дня по дороге в Иерусалим.

Также есть в Речице памятник воинам, погибшим вдали от родины — Афганистане и Сирии.

Речица стала местом проведения первого и пока единственного в Беларуси open air-метал-фестиваля Metal Crowd, который проходит в июне. Проводят в городе и состязания по ролевым играм, а также рыцарские турниры.
вы серьезно?)
http://ru.wikipedia.org/wiki/
Тут посмотрите
Danil P
Danil P
1 527