Прочее о городах и странах

Какая тайна Мохенджо-Даро?

Vania Kovaci
Vania Kovaci
3 707
Город Мохенджо-Даро (букв пер. с языка хинди — "холм мёртвых"), был открыт в 1922 г. индийским археологом Р. Банерджи. Тайны Мохенджо-Даро - так на языке синдхи назван этот город в современной литературе.
Согласно проводившимся археологическим раскопкам и исследованиям, Махенджо-Даро был образован в долине Инда более 5000 лет назад и являлся крупнейшим центром Индской (Хараппской) цивилизации. Город населяли дравиды – исконные жители Древней Индии. Махенджо-Даро имел площадь до 2,5 кв. км. и численность населения в несколько десятков тысяч человек.
Какую же тайну скрывал этот город? Кстати, раскопки на этот вопрос не дали однозначного ответа.
Многие исследователи сегодня полагают, что цивилизация долины Инда упоминается в древних шумерских текстах как страна Мелухха - сказочно богатый край, откуда везли в Междуречье медь и свинец, ценную древесину и слоновую кость.
В долине Инда сегодня обнаружено несколько сотен поселений этой цивилизации. Не известно, было ли здесь централизованное государство, или все эти города сохраняли самоуправление, но Мохенджо-Даро был крупнейшим из них. "Если государство было единым, то это была столица", - говорит Али Шайх.
Археологов поразило, что все большие и малые города были построены по общему, заранее разработанному плану - прямые, пересекающиеся под прямым углом улицы, дома, построенные по единому образцу. А главное - в этих городах были водопровод и канализация, причем даже в небогатых кварталах. И это в середине третьего тысячелетия до новой эры !
Самое главное: на руинах Мохенджо-Даро явственно просматривается воздействие очень высокой температуры и сильнейшей ударной волны. Найденные в эпицентре предполагаемого взрыва осколки керамики оплавлены. В этих местах обнаружен и песок, превратившийся в стекло.
Что же касается гибели Мохенджо-Даро, то вряд ли его конец наступил от атомного оружия. В различных местах города археологи нашли беспорядочные скопления скелетов мужчин, женщин и детей, некоторые со следами ран от мечей или топоров.

RK
Robert Keksel
51 462
Вот уже около ста лет археологов тревожит загадка: что случилось 3,5 тысячи лет назад с городом Мохенджо-Даро? В 1922 году индийский археолог Р. Банарджи обнаружил на одном из островов реки Инд древние руины. Их назвали Мохенджо-Даро, в переводе — «Холм мертвых» . Уже тогда возникли два вопроса: как был разрушен этот большой город, куда подевались его обитатели? Ни на один из них раскопки ответа не дали.. .Гипотезы археологов о причинах гибели Мохенджо-Даро вкратце таковы: шел обычный процесс упадка культуры и торговли; произошло катастрофическое наводнение; разразилась смертоносная эпидемия; грянуло нашествие завоевателей. И наконец, последнюю версию высказали англичанин Д. Девенпорт и итальянец Э. Винченти. Они утверждают, что Мохенджо-Даро.. .пережил судьбу Хиросимы. Вот какие аргументы приводят авторы в пользу своей гипотезы.

Упадок культуры — процесс медленный, а все в Мохенджо-Даро говорит о том, что катастрофа здесь наступила внезапно. Гипотеза о наводнении весьма заманчива — город-то стоит на острове посреди полноводной реки. Но.. .в руинах не найдено следов разгула водной стихии. Более того, есть неоспоримые данные, говорящие о массовых пожарах. Эпидемия? Она не поражает людей внезапно и одновременно — людей, спокойно прогуливающихся по улицам или занимающихся делами. А именно так было — это подтверждается расположением скелетов. Палеонтологические исследования также отвергают это объяснение. С полным основанием можно отвергнуть и версию о внезапном нападении завоевателей: ни на одном из обнаруженных скелетов нет следов ранения холодным оружием.

Авторы необычной гипотезы обращают внимание на другие подробности, которые заслуживают внимания и обстоятельного анализа. Среди руин разбросаны оплавившиеся куски глины и других минералов, которые в свое время быстро затвердели. Анализ образцов, проведенный в Римском университете и в лаборатории Национального совета исследований Италии, показал: оплавление произошло при температуре 1400—1500 градусов. Такая температура в те времена могла быть получена в горне металлургической мастерской, но никак не на обширной открытой территории. Могла она возникнуть и в очаге лесного пожара, длящегося несколько дней. Но таких лесов на острове нет и не было.

Зато в Мохенджо-Даро есть следы особого рода взрыва. Если внимательно осмотреть разрушенные здания, создается впечатление, что очерчена четкая область эпицентра, в котором все строения сровнены с землей. От центра к периферии разрушения постепенно уменьшаются. Наиболее сохранились окраинные строения. Словом, картина напоминает последствия атомных взрывов в Хиросиме и Нагасаки.

Мыслимо ли предположить, что таинственные завоеватели долины реки Инд владели атомной энергией? Такое предположение кажется невероятным и категорически противоречит представлениям современной исторической науки. Впрочем.. .в индийском эпосе «Махабхарата» говорится о некоем «взрыве» , который вызвал «слепящий свет, огонь без дыма» , при этом «вода начала кипеть, а рыбы обуглились» . Что это — просто метафора? Д. Девенпорт считает, что в ее основе есть какие-то реальные предпосылки.

Подавляющее большинство ученых отнеслось к новой гипотезе более чем скептически. Действительно, версия Д. Девенпорта и Э. Винченти кажется невероятной. Но вспомним, что схожая гипотеза не раз представлялась для объяснения феномена под названием «Тунгусский метеорит» . Дорога познания — путь проб и ошибок. Рано или поздно этот путь (быть может, с помощью новых, не менее «безумных» гипотез) приведет к истине.

h ttp://www.kommentator.ru/art/2006/a0422-1.html
h ttp://history.rin.ru/cgi-bin/history.pl?num=183 а еще здесь
h ttp://www.aworld.ru/maska/forumsp6865.htm
и во многих других местах...
Вот уже много десятилетий археологов волнует тайна гибели 3500 лет назад города МохенджоДаро в Индии. В 1922 году индийский археолог Р. Банарджи обнаружил на одном из островов реки Инд древние руины. Их назвали Мохенджо-Даро, что в переводе означает "Холм мертвых". Уже тогда возникли вопросы: как был разрушен этот большой город, куда подевались его обитатели? Ни на один из них раскопки ответа не дали...
Версия №1
Упадок культуры – процесс медленный, следов наводнения не найдено. Более того, есть неоспоримые данные, говорящие о массовых пожарах. Эпидемия не поражает людей, спокойно прогуливающихся по улицам или занимающихся делами, внезапно и одновременно А именно так было – это подтверждается расположением скелетов. Палеонтологические исследования также отвергают гипотезу эпидемии. С полным основанием можно отвергнуть и версию о внезапном нападении завоевателей ни на одном из обнаруженных скелетов нет следов, оставленных холодным оружием.
Версия вторая- Ядерная
Весьма необычную версию высказали англичанин Д. Девенпорт и итальянец Э. Винченти. Они утверждают, что Мохенджо-Даро пережил судьбу Хиросимы. В пользу своей гипотезы авторы приводят следующие аргументы. Среди руин попадаются разбросанные куски спёкшейся глины и зеленого стекла (целые пласты!).

По всей вероятности, песок и глина под воздействием высокой температуры вначале расплавились, а затем мгновенно затвердели. Такие же пласты зеленого стекла появляются в пустыне штата Невада (США) всякий раз после ядерного взрыва. Анализ образцов, проведенный в Римском университете и в лаборатории Национального совета исследований Италии, показал: оплавление произошло при температуре 1400- 1500 градусов. Такая температура в те времена могла быть получена в горне металлургической мастерской, но никак не на обширной открытой территории

Если внимательно осмотреть разрушенные здания, создается впечатление, что очерчена четкая область – эпицентр, в котором все строения сметены каким-то шквалом От центра к периферии разрушения постепенно уменьшаются Наиболее сохранились окраинные строения Словом, картина напоминает последствия атомных взрывов в Хиросиме и Нагасаки.

Мыслимо ли предположить, что таинственные завоеватели долины реки Инд владели атомной энергией" Такое предположение кажется невероятным и категорически противоречит представлениям современной исторической науки Впрочем, в индийском эпосе "Махабхарата" говорится о некоем "взрыве", который вызвал "слепящий свет, огонь без дыма", при этом "вода начала кипеть, а рыбы обуглились" Что это – просто метафора" Д Девенпорт считает, что в ее основе есть. какие-то реальные события.
Городская планировка....

Мохенджо-Даро занимал площадь около 259га и представлял собой сеть кварталов (древнейший пример такой планировки), разделенных широкими улицами с развитой дренажной системой, которые разделялись на более мелкие и застраивались домами из обожженного кирпича. Датировка этого поселения до сих является предметом дискуссии. Радиоуглеродный анализ и связи с Месопотамией позволяют отнести его к 2300-1750гг. до н.э.

Когда индийские археологи Д. Р. Сахин и Р. Д. Банерджи смогли наконец посмотреть на результаты своих раскопок, они увидели красно-кирпичные развалины древнейшего в Индии города, принадлежащего протоиндийской цивилизации, города довольно необычного для времени его постройки – 4,5 тысячи лет тому назад. Он был спланирован с величайшей педантичностью: улицы, протянутые словно по линейке, дома в основном одинаковые, пропорциями напоминающие коробки для тортов...

[ссылка появится после проверки модератором]
http://images.google.com/imgres?imgurl=http://www.ufolog.ru/files/articles/art_pic_smalldfcdad9bcd7842a691580aee5bfdd674.jpg&imgrefurl=http://www.ufolog.ru/articles/print.aspx
Дмитрий Сковородкин Дописал бы еще но нет времени и места может ктот нибудь напишет лучше..
А что про тайну
Я все таки склоняюсь к первной теории
Так как вторая из области фантастики и обьяснения ей нет...пока...