недалеко от Кольского полуострова.
В озере пять ярусов, каждый из которых совершенно самостоятельный, имеет свой состав воды,
свой растительный и животный мир.
Самый верхний, пятый ярус озера заполнен пресной водой. Она холодная и прозрачная и наполнена представителями животного мира, типичными для пресноводных арктических водоемов.
Четвертый ярус как бы переходный, в нем очень мало живых организмов.
Вода третьего яруса прозрачная, по голубоватому оттенку похожа на речную, но соленая.
Естественно, что в таких условиях могут жить только представители морской флоры и фауны – морские звезды, рачки, актинии, есть даже особый вид трески.
Пресноводных обитателей в этом ярусе нет. Вода второго яруса насыщена микроскопическими существами – бактериями и погружена в полумрак. Бактерии имеют необычный розоватый цвет, из-за чего и вода кажется розового оттенка. Это своеобразный защитный ярус, бактерии обладают способностью поглощать сероводород, и это сохраняет жизнь обитателям верхних ярусов. Последний ярус озера безжизненный, он погружен в темноту и наполнен перегнивающей органикой и илом.
Озеро очень древнее, пережившее не один геологический период. Между ним и морем есть сообщение и постоянно происходит процесс обмена воды, с поверхности земли озеро наполняется талыми водами и пресной водой в виде осадков. Но почему воды не смешиваются и распределяются ярусами, ученые до сих пор не разгадали.
