Когда говорят об экологической катастрофе в глобальном масштабе, кажется, что нас это касается в меньшей степени. Однако актуальность этой проблемы для Беларуси становится очевидной, если познакомиться с результатами научных исследований по загрязнению ее территории, воздуха и водных ресурсов. 
Республика Беларусь находится в центре Европы и занимает выгодное транспортно-географическое положение. Но малозаметным, однако существенным недостатком подобного положения является то, что через государство происходит трансграничный перенос различных загрязняющих веществ из Европы, мы ощущаем влияние техногенных и других аварий в ближайших странах: России, Украине, Прибалтике. 
Проблемы, связанные с загрязнением окружающей природной среды включают в себя радиоактивное загрязнение территории, загрязнение атмосферного воздуха, подземных и поверхностных вод, накопление отходов. 
Радиоактивное загрязнение территории 
Зона распространения радиоактивного загрязнения охватывает пятую часть от общей площади страны. В ее пределах проживает седьмая часть населения Беларуси. Приоритетное значение проблема имеет для Гомельской области, где загрязнено 2/3 территории и Могилевской области — 1/3 территории. С течением времени, в силу естественного распада радиоактивных элементов, зона радиоактивного загрязнения уменьшается. 
В данное время экологическая опасность определяется действием радионуклидов, имеющих период полураспада в несколько десятков лет и более. Почвы природных фитоценозов нашей лесной зоны обеднены элементами питания, в результате природная растительность аккумулирует большое количество цезия-137 и стронция-?90. По этой причине она остается серьезным источником радионуклидов в зонах радиоактивного загрязнения на долгие годы. Особенно опасны для населения в зонах радиации ягоды, лекарственные растения и грибы. 
Загрязнение воздуха 
Загрязнение воздуха, особенно в городах,— одна из наиболее острых экологических проблем Беларуси. В среднем в год в атмосферу на территории республики выбрасывается около 2 млн. тонн загрязняющих веществ. Большую часть из них (77%) составляют выбросы от передвижных источников. 
Большая часть выброса в атмосферу оксидов углерода (93%) и оксидов азота (72%) происходит от работы автотранспорта. Наоборот, вклад стационарных источников в суммарные выбросы диоксида серы и твердых частиц значительно выше, чем от передвижных, и составляет соответственно 74% и 56%. В поступлении на территорию Беларуси оксидов азота и серы значительная доля принадлежит таким государствам, как Польша (23 и 26% соответственно) , Германия (10 и 8%), Украина (6 и 7%), Россия (11 и 6%). 
Загрязнение подземных вод 
Чтобы охарактеризовать масштабы проблемы качества подземных вод для республики, приведем официальную точку зрения Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды: «Около половины населения Беларуси, и в первую очередь сельское, употребляет некачественную воду» . Ориентация сельского хозяйства Беларуси в 70-80-е годы на создание огромных животноводческих комплексов при низкой технологической культуре, нерациональное использование удобрений и промышленное загрязнение явились главными причинами широкомасштабного загрязнения подземных вод нитратами, хлоридами, сульфатами. 
В подземных водах наиболее загрязнен первый от поверхности водоносный горизонт. По различным данным, от половины до 4/5 колодцев на территории страны отличаются повышенным химическим (главным образом–нитратным) и треть — микробиологическим загрязнением. Загрязнение более глубоких водоносных горизонтов, из которых осуществляется водоснабжение городского населения, встречается локально. 
Проблему для питьевого водоснабжения в Беларуси создает также обусловленное природными факторами повышенное содержание в подземных водах железа. Более 70% артезианских скважин на территории страны имеют концентрацию данного элемента, превышающую гигиенические нормы. Наибольшую значимость отмеченная проблема имеет в Полесье, где доля таких скважин
				
	Прочее о городах и странах
	
		
		
								
				
							
								
				
			
	
		
			Экологические проблемы в Беларуси
загрязнение атмосферного воздуха, подземных и поверхностных вод, накопление отходов.
				
							Похожие вопросы
- полезные ископаемые Беларуси и экологические проблемы, возникающие при их добыче
- в чём заключается главный путь решения экологической проблемы???
- экологические проблемы мира. напешите о экологических проблемах мира
- Экологические проблемы Сургута. Какие экологические проблемы есть в городе Сургуте!? и какое их решение!?
- Помогите найти материал на тему "экологические проблемы Закарпатья"
- какие экологические проблемы есть на русской равнине?
- назовите несколько экологических проблем речки Миссисипи
- Экологические проблемы Поволжья? и с чем они связаны?
- экологические проблемы приволжского федерального округа? ? география 9 класс
- Экологические проблемы Челябинской области подскажите, пожалуйста! (приблизительно в назывном порядке).
 
			