Суровые условия арктической зоны порождают особые требования к ответственности властей всех уровней перед населением. Попытка формировать социально-демографическую стратегию северного "монопромышленного" города, такого, как Воркута, Архангельск, Салехард, Норильск, Якутск, Магадан, по меркам обычных населенных пунктов ведет в тупик "иждивенческого перегруза".
Эффективность таких городов с их высокими затратами на жизнеобеспечение населения очень сильно зависит от доли людей, не занятых на производствах, но усиливающих нагрузку на бюджет территории. Хотя бы потому, что природные условия не позволяют иметь традиционное для россиян подспорье к семейному бюджету от приусадебного и натурального хозяйства.
В регионах страны, находящихся за Полярным кругом, в последние годы возник эффект накопления избыточного нетрудоспособного населения, в частности пенсионеров.
Например, это сильно ощутили в Воркуте в ходе реструктуризации угольной отрасли и закрытии части шахт Печерского угольного бассейна. Приняли решение: "численность населения в городе нужно сокращать". И довольно успешно взялись за реализацию программы переселения совместно с Всемирным банком. Но это не значит, что в планах властей - превратить заполярный город в вахтовый поселок. Вопрос в том, чтобы помочь уехать из региона людям пенсионного и предпенсионного возрастов.
Для оставшегося трудоспособного населения и работа найдется (запасов угля хватит на много десятков лет), и инфраструктура будет самой современной.
В Сусуманском районе Магаданской области также действует пилотный проект, который предусматривает содействие миграции уязвимых категорий населения с целью сохранения жизнеспособности поселений золотодобытчиков. При этом с местного бюджета будут сняты избыточные расходы по финансированию жилищно-коммунальной инфраструктуры поселений. Однако это не значит, что нетрудоспособное население охотно мигрирует из заполярных регионов в климатически благоприятные регионы России.
Показательным примером является Норильск.
Согласно проведенным там недавно исследованиям, происходит заметный рост числа тех, кто не видит для себя реальных преимуществ в обустройстве в центральных и южных регионах страны.
В той или иной мере процент не желающих уезжать во всех трех обозначенных выше регионах растет. Чем это грозит для Заполярья?
Если открыто называть вещи своими именами, то отказ нетрудоспособного населения от ранее планировавшегося отъезда увеличивает нагрузку на бюджет территории и на трудоспособное население.
Возникает своего рода замкнутый круг. И работающих, и переставших работать на производстве горожан крайне беспокоят перспективы роста оплаты коммунальных услуг и цен на авиабилеты, удорожания потребительской корзины, но при этом они реально не слишком ориентированы на переезд. Причем наиболее серьезными барьерами для их миграции в климатически более благоприятные районы во многих случаях оказываются не недостаток денежных накоплений, а риски, связанные с принимающими регионами. Это не только отсутствие достойного жилья, неопределенность с будущей занятостью и уровнем доходов, но и определенный дефицит привычной среды общения (к примеру, выбор места жительства пожилыми людьми ограничивается преимущественно регионами, в которых проживают их родственники).
Для долго проживших на Севере людей немаловажным является также фактор влияния климата принимающего региона на здоровье. Кроме того, исследования миграционных процессов показывает, что более образованные люди менее склонны к рискованным переменам. Поэтому жители этих территорий предрасположены к сбору максимально детальной информации о месте своего возможного будущего проживания.
С передачей ответственности за пенсионное обеспечение с федерального на региональный уровень возник еще один значимый барьер для отъезда северян старшего возраста.
демографическое развитие на долгосрочной основе.
http://www.rg.ru/2006/04/27/sever-demografia.html
http://works.tarefer.ru/101/100088/index
Прочее о городах и странах
основные проблемы городов россии расположенных севернее северного полярного круга
Похожие вопросы
- Какие моря и полуострова пересекаются с Северным полярным кругом
- какие города в мире находятся за полярным кругом
- Самый крупный в мире город, относящийся к Красноярскому краю и расположенный за Полярным кругом?
- какой самый северный город России. хочу узнавать новое
- где найти всю информацыю об городе Майнот штат Северная Дакота.
- + и - расположения России в северной зоне
- какие города есть в северной америки
- В каких городах России бывает полярная ночь?
- в коком городе на севере россии расположена сверхглубинная скважина?
- почему "третьим городом" России признана Казань? Почему не Екатеринбург?