Европейские перспективы Молдавии пока просматриваются очень в отдаленной перспективе. И сами европейцы признают, что республика должна набраться терпения, так как в ближайшие 10 лет ЕС, скорее всего, не будет расширять свои ряды. А с учетом экономического положения очень многих европейских стран, не факт, что Евросоюз к тому моменту будет еще существовать.
Сближение Приднестровья с Молдавией можно ожидать только в том случае, если политики Молдовы построят такую политическую и экономическую систему, при которой граждане Молдовы будут жить в более свободной и богатой стране. А потому очень интересно сравнить жизненный уровень на двух берегах Днестра.
На сегодняшний день ни Кишинев, ни Тирасполь не являются экономически независимыми республиками. Приднестровье полностью зависит от дотаций России в виде дешевого газа, а фактически вообще бесплатного. Если раньше непризнанная республика оплачивала потребляемый газ не в полном объеме, то уже более 10 лет не переводит деньги за газ вообще. За это время долг крошечной республики перевалил за астрономическую сумму в 2млрд. долларов.
До недавних пор к пенсиям приднестровцев Россия доплачивала по 15$, что хоть отчасти снижало социальную напряженность. Но Кремль перестал субсидировать приднестровских пенсионеров, так как власти республики не смогли предоставить четкой отчетности расходуемых денег. На сегодняшний момент средняя пенсия в Приднестровье составляет примерно 90$.
В республике, славившейся в советские времена своими овощами и фруктами, на сегодняшний день из продовольственных товаров практически ничего не производится. На импорт работает только вино-конъячный завод КВИНТ. Весь пищевой товар в основном импортируется из Украины, молдавские товары дороги, так как, чтобы попасть на приднестровский рынок молдавским производителям необходимо заплатить 100% наценку.
В Молдавии дела обстоят ни чуть не лучше. Если в столице Кишиневе еще можно найти более-менее оплачиваемую работу, то провинция в основном выживает за счет гастарбайтеров. Трудоспособные мужчины каждый год вынуждены уезжать в Россию и Европу на заработки.
В отличие от Приднестровья, где помимо дешевого газа, также сравнительно недорогая электроэнергия, в Молдове коммунальные услуги очень дороги, и в семье, где работают двое, одну зарплату приходится отдать за коммунальные услуги. При этом средние зарплаты в Приднестровье и Молдове примерно одинаковы, на уровне 220 – 240$. А пенсии в Приднестровье даже выше, чем в Молдове, и это даже без российской помощи.
На сегодняшний день приднестровскому гражданину трудно понять, зачем лично ему объединяться с Молдовой, если его материальный уровень не только не увеличится, а скорее понизиться? Молдова пока держится на плаву только за счет своих гастарбайтеров, которые ежегодно пересылают в республику около 2 млрд. долларов, и благодаря западным кредитам.
И по большому счету, современная Молдова такое же экономически не состоявшееся государство, как и Приднестровье. Отличие между Тирасполем и Кишиневом только в том, что у них разные покровители, юридически Молдова – признанное государство.
Прочее о городах и странах
'экономическое положение Молдавии
если с одним словом сказать молдове живут бедные, очень плохая экономика там есть только виноград. не умеет управлять своей страной
Похожие вопросы
- подскажите пожалуста экономико-географическое положение молдавии!)
- В чем различие географического и экономического положения России и Канады?
- Физико-географическое и экономическое положение РоссииПоложительные и отрицательные стороны
- Каково было политическое и экономическое положение Литвы в межвоенное время
- Можно ли жить в Молдавии зная только русский язык?
- Валюта в Молдавии?
- молдавия ваши мнения о этой стране?
- БЕЛОРУССИЯ. УКРАИНА. МОЛДАВИЯ
- Напишите пожалуйста Экономические районы и природные
- Положение Италии