В целом методы датирования разделяются на относительные и абсолютные.
К относительным методы, они позволяют оценить только последовательность событий, но не их точный возраст.
Абсолютные методы датирования позволяют получить точную дату. Подавляющая их часть – радиометрические методы
Новый неразрушающий метод определения возраста исторических артефактов представили учёные из Техасского университета (Texas A&M University). На очередном собрании Американского химического общества (ACS) археологи заявили, что по точности он не уступает радиоуглеродному анализу. Однако если для традиционного анализа требуется отделить, обработать сильной кислотой и щёлочью и сжечь (для получения CO2) хотя бы небольшую часть исследуемого объекта, то для нового метода повреждать реликвии необязательно. Предмет помещается в специальную камеру с плазмой, которая медленно и мягко окисляет поверхность объекта и приводит к выделению углекислого газа, столь необходимого для датировки.
http://www.membrana.ru/particle/3857 .
К сожалению, существующие сегодня научные методы датирования предметов прошлого далеки от совершенства. Тем самым бывает крайне сложно, а чаще и просто невозможно выстроить хронологию исторических событий. А общепринятая сегодня хронология событий, построенная с помощью этих методов, не может считаться абсолютно правильной. Получается, что история – в особенности «древняя», «античная» и средневековая - это в значительной степени миф, вымысел, роман. Все что угодно, только не наука. И о своем прошлом человечество мало что знает. Но все-таки у нас есть шанс восстановить истину. И дают нам такой шанс не историки, а… математики.
http://serialsonline.net/serials/Istoriya-Nauka_ili_vymysel-online.html
Есть множество методик.
Одна из них опирается на результаты исследований трех параметров - археологического, письменного и биологического .– всего по 30 показателям. Скажем, биологи точно определяют период произрастания найденных в раскопках семян, спор растений, и соотносят их данные с археологическими находками
Что касается археологических слоев, то тут есть общепринятая норма: между культурными слоями, начиная с материка, не должно быть перерыва, или, как говорят, стерильного слоя. И только в случае преемственности можно говорить о городском поселении.
В любом случае, это дифференцированный подход. Скажем, возраст Санкт-Петербурга определить нетрудно – документы сохранились, если взять города Средней Азии, то документов, письменных источников нет, в арабских странах источники сохранились.
[ссылка появится после проверки модератором]
http://antropogenez.ru/zveno-single/17/
http://www.membrana.ru/particle/3857
[ссылка появится после проверки модератором]
[ссылка появится после проверки модератором]