Прочее о городах и странах

Что именно произошло с городом ---Молога?... Где он находился.., и что о нём было известно в истории?..))...

«И сей град Большой Китеж невидим стал и оберегаем рукою Божиею,
— так под конец века нашего многомятежного и слез достойного
покрыл Господь тот град дланию своею… »

В многомятежном и достойном слез ХХ веке участь древней Мологи была куда страшнее судьбы легендарного Китежа. Не по воле Божьей в 1941 году ушел под воду город с восьмивековой историей, а вместе с ним — сотни сел и деревень, лучшие в Поволжье заливные луга, плодороднейшие пашни, дубовые леса, шесть монастырей и полсотни храмов… И люди. Почти триста человек добровольно ушли под воду вместе со своим городом.. .



Люди начали здесь селиться задолго до первого упоминания Мологи в летописях (1149 год) . С тех пор городок успел побывать столицей одноименного княжества и купеческой слободой, снова стать городом при Екатерине II… Что в Мологе ни делалось, все выходило к лучшему.



Молога начала ХХ века — это 5000 жителей, 900 домов, 6 соборов и церквей, 3 библиотеки, 9 учебных заведений, несколько заводов. Почта и телеграф, банк, больница, аптека и даже кинематограф. Жители города и уезда медицинскими услугами пользовались бесплатно, бесплатно получали лекарства. Своим благополучием город щедро делился с бедняками — говорят, встретить в Мологе нищего было большой редкостью. Рай.



Но в сентябре 1935 года было принято постановление о начале строительства Рыбинского и Угличского гидроузлов. На равнинных-то реках! Создание ГЭС требует сооружения плотин — следовательно, затопления огромных территорий.



По первоначальному проекту предполагалось затопить 2500 кв. км т Молога, к счастью, под затопление не попала.
Но в В 1937-1938 годах было предложено и утверждено решение поднять «нормальный подпорный уровень» водохранилища с 98 до 102 метров, что увеличивало площадь затапливаемых земель почти вдвое. Эти 4 метра и 130 мегаватт стоили Мологе жизни.



О принудительном переезде жителей начали предупреждать еще в 1936. Никто не поверил — как же так? Зачем? Просили отложить переселение хотя бы до весны, авось наверху передумают. Сопротивление людей медленно, но верно ломали. Переселение началось. Годные для переезда избы раскатывали по бревнышку, каждое бревно нумеровали, чтобы потом было проще собрать дом заново.. .



Гигантская чаша Рыбинского водохранилища окончательно заполнилась только в 1947 году. Судьбу Мологи разделили больше 700 сел и деревень, храмы и монастыри, старинные усадьбы…



«Чтобы понять трагедию затопления, надо видеть тоску в глазах оставшихся жителей много лет спустя, надо знать, что такое генетическая тяга к родным местам, где жили многие поколения твоих предков, и знать, что ты никогда не сможешь пройти по земле, где ходили они, что их могилы кощунственно размываются водой. И ни в одной точке земли не чувствуешь себя дома…

http://sobesednik.ru/incident/20120427-zatoplennyi-gorod-mologa-russkaya-atlantida
http://strana.ru/journal/800836
http://www.1tv.ru/documentary/fi7303/fd201111061720
Еркежан Амангалиева Спасибо Вам большое,Долорес, за Отличный-Красочный Ответ ( просто очень много заинтересованных видиоматериалов,и художественный фильм в другом ответе..))...
Альнара Кайролла Спасибо за вопрос!
В википедии - все подробности.
Мадина Калмет
Мадина Калмет
43 823
Этого города уже нет на карте. В 30-40-х годах ХХ века при строительстве Рыбинского водохранилища была затоплена территория в 4600 километров. Под воду ушли семьсот деревень, сто сорок церквей и монастырей, старинный русский город Молога. Погибший город унес с собой тайну, которая не разгадана до сих пор.

В 1935 году, как гром среди ясного неба, прозвучало постановление партии о том, что все жители города Мологи и близлежащих сел и деревень в кратчайшие сроки будут переселены на новые земли. А там, где они живут сейчас, будет Рыбинское море, самое крупное в стране водохранилище, тут заработает мощная ГЭС, так нужная стране и людям.

Мологжане были не против прогресса, но никто из них не поверил в то, что придется вот так взять и покинуть насиженные места и налаженное хозяйство. Однако события разворачивались так стремительно, что вскоре ни у кого не осталось сомнений: этим постановлением будут перечеркнуты судьбы десятков тысяч человек. Точных сведений о погибших не существует. Был найден рапорт офицера НКВД, занимавшегося переселением мологжан, о том, что покинуть свои дома отказались 294 человека, они добровольно приковали себя цепями и остались под водой.
Олег Гилль
Олег Гилль
7 793
Еркежан Амангалиева Благодарю за Прекрасные видиоматериалы и художественный фильм!...А также за за интересные документальные очерки об затонувшем русском городке--- Молога..))...

Похожие вопросы