Прочее о городах и странах

Какая путыня на Земле самая безводная?

ПОДРОБНЕЕ,
ФОТО.. .

Оцените вопрос.
Фарид Утякаев
Фарид Утякаев
18 642
Пустыня Атакама считается самой сухой пустыней Земли. Атакама находится в Южной Америке на севере Чили и граничит на западе с Тихим океаном, на севере — с Перу и на востоке — с Боливией и Аргентиной.
Здесь в год выпадает менее 3 ​миллиметров осадков. В некоторых местах пустыни дождь выпадает раз в несколько десятков лет. В этой пустыне зарегистрирована самая низкая влажность воздуха: 0 %

Самой безводной и самой холодной считается также пустыня НАМИБ. Узкой стокилометровой полосой она протянулась вдоль Атлантического побережья Южной Африки. С востока ее ограничивают крутые склоны плоскогорий Каоко, Хомас и других, а на юго-востоке Намиб сливается с не менее известной хотя и не пользующейся столь мрачной славой, пустыней Калахари.
В прибрежной зоне дожди не идут практически никогда, но влажность воздуха всегда очень высокая и находится практически на уровне насыщения. Холодное океанское течение Бенгела, которое течёт с юга вдоль побережья, охлаждает воздух и создаёт туман. Холодный воздух, который несёт морской бриз в глубину континента, создаёт температурную инверсию примерно 300 метров вглубь, с туманов в нижнем слое и горячим и сухим воздухом вверху. В результате вместо дождей на побережье образуются туманы. Они стоят над пустыней до 27 дней в месяц и распространяются в глубь материка иной раз на 50 километров. Большую часть Намиба занимают огромные песчаные дюны, достигающие трехсотметровой высоты. Нигде в мире нет больше таких гигантских гор сыпучего песка.
Редкие дожди, как правило, выпадают в виде кратковременных, но чрезвычайно мощных ливней. Ежегодный уровень осадков на побережье равен 13 миллиметров и с продвижением вглубь континента постепенно увеличивается, достигая уровня 52 мм возле подножья внутриконтинентального плато на восточной границе пустыни. Но случаются годы, когда дождей не бывает совсем. Тем не менее, в следствии особенностей климата утром выпадает очень сильная роса, и для некоторых видов растений и животных роса является намного более важным источником влаги, чем осадки.

Такие схожие характеристики этих пустынь обусловлены их похожим географическим положением — они расположены на восточном побережье материков Южной Америки и Африки соответсвенно, эти побережья омываются холодными океаническими течениями с юга на север, они расположены между 20 и 30 градусами южной широты — то есть это типичные тропические приокеанические пустыни Южного полушария.
ДЕ
Дмитрий Ефимов
66 247
Лучший ответ
Атакама 100%
Нина Губина
Нина Губина
70 122
Узкой 100-километровой полосой протянулась вдоль Атлантического побережья Южной Африки самая холодная и самая безводная пустыня мира — Намиб. Какими только звучными именами не величали этот район мира бойкие журналисты и авторы приключенческих романов: Берег Скелетов, Берег Сокровищ, Берег Погибших Кораблей, Берег Туманов, Берег Гигантских Дюн.. . И для каждого из этих названий африканская пустыня давала достаточно оснований.

Название «Намиб» на языке народа нама означает «место, где ничего нет» . Пустыня Намиб чрезвычайно сухая (лишь 10-13 гг осадков на год) и, за исключением нескольких прибрежных городов, практически необитаема. Намиб считается самой древней пустыней в мире: пустынные или полупустынные условия существуют здесь беспрерывно уже на протяжении 80 миллионов лет, то есть пустыня образовалась ещё во времена динозавров.
Вне национальных парков Намибия кажется безжизненной пустыней, и это ощущение усиливается, когда видишь ее с воздуха: на сотни километров тянутся красные пески Намиба, прерываясь только, чтобы уступить место неприступным каньонам или каменистой полупустыне Дарамалэнда. На западе Намиб, так и не дав шанса зелени, встречается с суровым Атлантическим океаном, а на востоке - с пустыней Калахари. И только ступив на эту землю, понимаешь, что она полна жизни - да такой, которая нам и не снилась!
Днем в пустыне все 50 градусов жары, и воздух изменяет свои оптические свойства, превращая реальность в подобие сна или галлюцинации. Но самые необыкновенные чудеса можно увидеть на рассвете и перед закатом.

Пустыня намиб вид с космоса

У подножия дюн растут деревья и цветут цветы, но главный рекордсмен выживания в пустыне - «страусиный салат» . Растение настолько чахлое и сухое, что когда дотрагиваешься до него, оно рассыпается в труху, не оставляя никаких сомнений в отсутствии жизни. Но стоит капнуть на него из бутылки, как бы извиняясь за неосторожное знакомство, - и из верхушки появляется свеженькая «антенка» , которая жадно пьет воду, за считанные секунды превращая «салат» в сочно-зеленое растение. В своем «мертвом» варианте это чудо природы может ждать дождя и 10, и 50 лет - столько, сколько пройдет времени до следующего дождя. Оно явно знает секрет выживания в самых экстремальных условиях. Его родина - Дэтфлей, или Долина смерти с растрескавшейся землей такого ярко-белого цвета, что слепит глаза. Отовсюду торчат засохшие, черные как смоль, деревья-коряги самых причудливых форм, и все это окружено красными дюнами, а сверху даже не голубое, а почти фиолетовое небо.
Пустыня Атакама считается самой сухой пустыней Земли. Атакама находится в Южной Америке на севере Чили и граничит на западе с Тихим океаном, на севере — с Перу и на востоке — с Боливией и Аргентиной.

В некоторых местах пустыни дождь выпадает раз в несколько десятков лет. В этой пустыне зарегистрирована самая низкая влажность воздуха: 0 %
Источник Викпедия.
Павел Жуков
Павел Жуков
26 417
"Гоби" - монгольское слово и переводится как "безводное" или "пустынное место", оно имеет тот же смысл, что и наше "пустыня".

Гоби - одна из величайших пустынь мира. Гоби растянулась огромной дугой на 1600 км - от северного Китая до юго-восточной Монголии. Пустыня занимает площадь 1,5 млн. км2, равную Аляске. Пустынные районы на протяжении вот уже 65 млн. лет остаются практически безводными и неизменными. За столь долгое время свирепые ветры выдули тонны песка с поверхности и обнажили кости доисторических динозавров. Эта естественная граница обитаемого мира и сегодня остается чистой от присутствия человека, лишь на короткое время, как правило, ограниченное запасом воды сюда проникают редкие научные экспедиции и неутомимые путешественники.

Вся южная часть Монголии и северные провинции Китая заняты пустыней Гоби (около одной трети территории Монголии) . Само название в переводе с монгольского языка означает пустынную, безводную и бесплодную местность. С древних времен эта местность была известна под именем пустыня Шамо. Пустыня Гоби - это самое таинственное и самое малонаселенное место мира. Плотность населения в Южногобийском аймаке Монголии - 0,28 чел/км2. Пустыня Гоби, поднятая над уровнем моря на высоту около 1000-2000 метров, является самым резко-континентальным местом на планете. Температура воздуха летом поднимается здесь до плюс 40 С, а зимой опускается до минус 40 С. Понятие Гоби включает в себя, как говорят монголы, тридцать три Гоби разных по климату и облику местности. Ландшафт Заалтайской, Джунгарской (Зуунгарской) , Восточно-Монгольской Гоби разнообразен, это не только безводная и бесплодная местность с песчаной равниной и высокими холмистыми барханами. Большую ее часть занимают обширные степные равнины с весенним разноцветьем, живописные скалистые горы, глинистые и каменистые гамады, обширные котловины с редкими оазисами, мелкосопочники, солончаки, такыры, высохшие гравийные сайры и протяженные зеленые саксауловые рощи.

В Гоби мало песков, барханные пески занимают только 3% ее территории, зато глинистые и каменистые пустыни - гамады - занимают огромные площади. Несмотря на засушливый климат, в пустыне встречаются кристально чистые водные источники и богатый животный мир. В изобилии здесь водятся редкие в мире горные бараны-архары, куланы, сайгаки, дзерены и джейраны. В естественных резерватах - "островках спасения" в центре Гоби - сохранились редчайшие гобийские эндемики: единственная в мире природная популяция дикого верблюда, гобийского медведя - "мазалая". Гоби около 40 млн. лет оставалась сушей, не покрываемой морскими водами. Крупные внутренние водоемы с большими глубинами на юге Монголии были связаны с водоемами Северного Китая и охватывали обширную территорию в центре Азии. Их исчезновение связывают с постепенным вздыманием всей территории, приведшей в последующем к возникновению пустыни Гоби. Одно из первых описаний Гобийской пустыни дал Марко Поло: "А пустыня, скажу Вам, Великая: в целый год, говорят, не пройти ее вдоль. Всюду горы, пески, да долины; и нигде никакой еды. Ни птиц, ни зверей тут нет, потому что нечего им там есть. Но есть там вот какое чудо: едешь по пустыне ночью, и случится, кому отстать от товарищей, как станет тот человек нагонять своих, заслышит он говор духов, и почудится ему, что товарищи зовут его по имени, и зачастую духи заводят его туда, откуда ему не выбраться, так он там и погибает. И вот еще что: и днем люди слышат голоса духов и чудится часто, точно слышишь, как играют на многих инструментах, словно на барабане". В описании Гобийской пустыни первые свидетельства единодушны. Китайский путешественник в 500 г. н. э. : "Перед нами была пустыня, где много злых демонов и горячих ветров.
Anton Makarov
Anton Makarov
2 234
сахара
Irek Tornado
Irek Tornado
1 618
Сахара по-моему.
Сахара, она распологается в Африке, в ее северной части. Засувха в этом районе связана с тем, что влага от Индийского океана и Атлантического проходит "мимо"этого участка местности.
Сахара...
Сахара
Мохаве (Долина Смерти)