Прочее о городах и странах

что такое ганза?

BK
Boris Koltanyuk
230
Ганзейский союз, Га́нза (нем. Hanse, древн. -верхн. -нем. Hansa, буквально «группа» , «союз») , тж. : Любекская ганза, Немецкая ганза (лат. Hansa Teutonica) — союз немецких свободных городов в XIII—XVII веках в Северной Европе для защиты торговли и купечества от власти феодалов и от пиратства.
В союз входили города Германской империи, либо города, населённые немецкими гражданами (бюргерами) , имеющие автономное городское управление («городской совет» , нем. Stadtrat) и собственные законы (Любекское право или аналогичные местные правовые нормы) .
Членами Ганзы в разное время были более 200 больших и малых городов, расположенных главным образом в бассейне Северного и Балтийского морей. Для выработки общих правил и законов представители городов регулярно собирались на съезды в Любеке. Ганзейские купцы и компании пользовались определенными правами и привилегиями.
В неганзейских городах существовали представительства и филиалы Ганзы («конторы») , крупнейшие из которых были в Брюгге, Бергене, Новгороде и Лондоне.
Saidakbar Saydazimov
Saidakbar Saydazimov
478
Лучший ответ
Союз немецких свободных городов в XIII—XVII веках в Северной Европе .
Natasha Tais
Natasha Tais
675
Ганза в Энциклопедическом словаре:
Ганза - (нем. Hanse) - торговый и политический союз северонемецких городов в14 (окончательное оформление) - 16 вв. (формально до 1669) во главе сЛюбеком. Ганзе, осуществлявшей посредническую торговлю между Зап. , Сев. иВост. Европой, принадлежала торговая гегемония в Сев. Европе. В Ганзувходило до 100 городов, в т. ч. Ревель (Таллинн) , Дерпт (Тарту) , Рига идр. С кон. 15 в. начался упадок Ганзы.
NB
Nizomjon Buriboev
213