
Елец находится в Липецкой области.
История Ельца открывается строчкой из Никоновской летописи, датируемой 1146 годом. С тех пор в истории Ельца было многое. И возникновение самостоятельного Елецкого княжества в конце XIV - начале XV века, и разорение Ельца Тимуром, и татарский набег в сентябре 1414 года окончательно уничтоживший город и княжество.

Советская улица.
Во времена Екатерины II Елец представлял собой удивительное нагромождение каменных
купеческих особняков и деревянных домов, торговых лавок мещан и доходных зданий, пока 13 апреля 1770 года Екатерина II ни утвердила план регулярной застройки Ельца. Город заметно распрямился, улицы вытянулись, дома вольных стояли ровно. С 1793 года начинается мощение центральных улиц города булыжником, а тротуаров известняковыми плитами.

Улица Пушкина.
Местное купечество старалось как могло. Для освещения улиц ставили фонари на конопляном масле; обеспечивая водой, открывали колодцы. Одной из первых в России в Ельце была создана пожарная команда. Специфическим елецким промыслом стало плетение кружева, чем занималась значительная часть жительниц как в городе, так и в окрестных селах. Кружевные изделия скупались торговцами, развозившими их по всей России. Славился Елец также выделкой курительных трубок.

Вознесенский собор.
Сегодня в Ельце проживает 120 тысяч человек. Важное место в культурной и научной жизни принадлежит Елецкому государственному педагогическому университету. Действует городской краеведческий музей, постепенно расширяя свои филиалы. Возрождается в городе драматический театр «Бенефис» . Культурно-просветительской деятельностью занимается историко-культурный центр «Прожектор» . Медленно, но уверенно восстанавливаются елецкие храмы.