Прочее о городах и странах

А где находится край ледников и водопадов?

СКАНДИНАВСКИЕ ФЬОРДЫ.
Западную часть крупнейшего в Европе Скандинавского полуострова занимают суровые и скалистые Скандинавские горы, протянувшиеся почти на 1700 километров от пролива Скагеррак до самой северной оконечности этой части света — мыса Нордкап. Об их крутизне и труднодоступности говорит уже тот факт, что на двухсоткилометровом участке железной дороги Осло — Берген насчитывается 178 тоннелей. Вот что такое горы Скандинавии! Возвышающиеся над водами Норвежского моря на 1500—2400 метров, они состоят из множества плоскогорий и хребтов, разделенных узкими, глубокими и извилистыми заливами — фьордам

На карте их извивающиеся голубые полосы выглядят сотнями длинных морских языков, одновременно лизнувших берег Норвегии. Образовались фьорды в давние времена, когда всю Скандинавию занимал огромный ледник. В его краевых частях могучие ледяные потоки протачивали и углубляли древние речные долины, спускаясь прямо в море и отправляя в плавание по нему белоснежные флотилии айсбергов.

Позже, когда ледник отступил, а уровень моря повысился, морские воды заполнили ущелья, созданные льдом, образовав одно из красивейших побережий мира — область Великих Северных Фьордов. Подобные заливы существуют и в других районах мира — в Новой Зеландии и Гренландии, на юге Чили, на Шпицбергене и на Новой Земле. Очень напоминают фьорды своим обликом и горные озера на суровом плато Путорана в Сибири, недалеко от города Норильска. Но норвежские фьорды с их отвесными, вздымающимися на 600—900 метров берегами, спускающимися по ущельям потоками ледников и зелеными шапками ельников на плоских вершинах гор, буквально очаровывают путешественника своей суровой красоты.

Самый длинный и глубокий из них — Согне-фьорд — врезается в побережье на 220 километров при ширине всего в 3—6 километров. Эта настоящая «морская река» поражает и своей глубиной, достигающей 1244 метров! В глубине полуострова Согне-фьорд делится на несколько ветей, одна из которых, самая северная, начинается у подножия безжизненного каменистого плоскогорья Юстельдабре. Покрывающий его ледник — самый большой в Европе — занимает площадь почти в 900 квадратных километров. Толщина ледника в центре превышает 300 метров, а по краям длинные ледяные языки сползают вниз по ущельям и дают начало многочисленным ручьям и речкам.

Посредине ледника находится единственное в своем роде озеро Дуэн, заполняющее глубокую впадину между ледяными берегами. По его синей глади ходят туристские теплоходы, которые предусмотрительно держатся подальше от ледяных нагромождений по берегам озера. Порой солидный кусок ледяного потока обрывается и скользит по склону вниз, грохотом и всплеском нарушая покой озера и наполняя окрестности гулом и раскатами эха. Туристы, расположившиеся на палубах судов, часами любуются величественным зрелищем крутых скалистых берегов, с высоты которых прямо в море срываются пенные струи водопадов.

Здесь сосредоточены все высочайшие водопады Европы, превосходящие своей мощью и фантастическим рисунком струй прославленные водопады Альп и Пиренеев. Самый высокий из них — Утигард — падает с высоты 610 метров. Это четвертый по высоте водопад мира после Анхеля в Венесуэле (1054 метра) , Тугелы в ЮАР (933 метра) и Йосемитского в США (727 метров) . Немногим уступают Утигарду и его соседи: Киле (561 метр) , Мардальфосс (297 метров) , Рьюканфосс (271 метр) и Веттифосс (260 метров) . Еще по крайней мере десяток водных потоков имеют высоту падения более ста метров.

***леночка*** Дмитриева
83 880
Лучший ответ
В Патагонии, я там был и все видел. Красота неописуемая!
Я думаю, что речь, конечно, идёт о Новой Зеландии! Чем не Страна Чудес?.. .
В ней есть всё: роскошные водопады и ледники, горы, прозрачные реки и зеркальные озёра, изумрудные поля, и даже фьорды.. .
НОВАЯ ЗЕЛАНДИЯ (англ. New Zealand) — удивительная страна в юго-западной части Тихого Океана, расположенная на двух крупных островах (Остров Северный и Остров Южный) и большом количестве (около 700) прилегающих более мелких островов. На языке коренного населения, маори (Māori), Новая Зеландия именуется Аотеароа (Aotearoa), что может быть переведено, как Страна длинного белого облака.