Прочее о городах и странах

Как называется такая штуковина, с которой немцы идут в первый класс?

Подскажите, как называется предмет с конфетами и тд с которым дети в Германии идут в первый раз в первый класс? Предмет кажется довольно большой и имеет форму перевернутого цилиндра.
Raban Michael
Raban Michael
67
Первый раз в первый класс в Германии
В Германии ребёнок идёт в первый класс в 6 или 7 лет. В особых случаях при желании родителей и согласии учителей может пойти и в 5 лет.

Для первоклассников обычно устраивается небольшой праздник, но он совсем не похож на праздник "первого звонка" в России. Чаще всего первый школьный день сопровождается мессой в церкви и знакомством с классом и первой учительницей.

Незабываемым подарком для немецких первоклашек является "школьный кулёк" (Schultüte)- огромный кулёк со сладостями, которые должны "подсластить" начало нелёгкой школьной жизни. В кулёк кладут и разные мелочи, которые могут пригодиться в школьной жизни. Эта традиция появилась в начале 19 века в Восточной Германии, Саксонии и Тюрингии (Лейпциге, Дрездене) . В середине двадцатого века школьные кульки стали дарить и в Западной Германии. Эта традиция не только дожила до наших дней, но и стала неотъемлемой частью первого школьного дня в Германии.

АК
Альпина Карапетян
74 062
Лучший ответ
Называется Schutuete буквально - школьный кулёк. Такой пакет со сладостями. Теперь туда, кажется, кладут и всякие другие подарки для первоклассника.
мама
В конце лета, можно наблюдать тысячи счастливых первоклашек, идущих первый раз в школу, а в руках они держат, так называемые, школьные кульки, или конфетные конусы (Schultüten), которые наполнены всевозможными игрушками, сладостями и прочими подарками. Данная традиция появилась примерно в начале 19 века, легенда гласит, что один из учителей ввел обычай оставлять для своих учеников конфеты на дереве, но когда дерево срубили, то конфеты, а позже уже конусы, стали вручать первоклассникам их родители. Одно из важных условий данной традиции это то, что дети должны открыть свои подарочные свертки уже по приходу домой после школы.
В Германии учительница дарит каждому первоклашке подарок: огромный кулек конфет плюс какие-то школьные принадлежности. Причем, что самое удивительное, этот презент делается не за родительский счет — т. е. родственники не сдают деньги на него и не покупают сами.

История знакомой нам "шультюте" начинается в восточных областях Германии, где существовал обычай "подсластить" детям первый учебный день сладким подарком, свёртком с лакомствами. Первое упоминание "шультюте" в привычном нам виде "кулька с сюрпризом" происходит из Йены 1817. Далее она упоминается в 1820 в Дрездене и в 1836 в Лейпциге. Традиция зародилась в больших городах и богатых семьях, но быстро распространилась и по маленьким городкам и деревням, вскоре став повсеместно популярной во всей стране.

По изначальному обычаю (впрочем, не утвердившемуся во всех частях Германии) детям не вручали этот подарок "прямо на руки": "шультюте" помечали именами учеников, и родители либо крёстные приносили их в школу и развешивали на специальном "дереве", "выросшем" в подвале школы. С него дети и должны были аккуратно достать свои подарки. Школьникам Баварии, к примеру, рассказывали, что это "сахарное дерево" даёт свои плоды раз в год, и исключительно для тех ребят, кто хорошо себя вёл и готов прилежно учиться.


Производить "шультюте" фабрично начали в 1910 году в Саксонии. Сегодня каждый год у множества производителей выходят новые коллекции, - с рисунками по мотивам новых детских фильмов и мультиков, оформленных по веяниям моды, и ежегодно их продаётся более 700 тысяч!
В наши дни вид самой "шультюте" не изменился - стало изменяться только традиционное наполнение. В "шультюте" кладут всё меньше и меньше сладостей (кариес, знаете ли, и проблемы лишнего веса) , и больше полезных для школьника вещиц - карандаши и фломастеры, маленькие игрушки, CD, книжки. В списке рекомендуемых подарков в "шультюте" - маленький будильник, коробочка для хранения молочного зуба, билеты в кино или зоопарк, футболки с забавными рисунками, книжка или игра для изучения правил дорожного движения.
Да и дарят "шультюте" теперь не только первоклассникам, но и детям, впервые приходящим в детский сад
взятка

Похожие вопросы