Прочее компьютерное

Люди!!! Поделитесь с чайничком)))!!! По какому принципу кнопки на клаве расположены? с детства мучаюсь))

Асан Каиров
Асан Каиров
4 134
Не напрягай мозги... тебе вредно... не мучай себя
Александр Чувашов
Александр Чувашов
202
Лучший ответ
Посмотрите на клавиатуру с английской раскладкой QWERTY. Никакого практического смысла СЕЙЧАС [ в таком расположении клавиш нет, даже наоборот.

Но это историческая традиция, восходящая к печатным машинкам, где часто используемые клавиши растыкали по всей клавиатуре, чтобы они в силу конструкции печатной машинки не цеплялись друг на друга. Машинистки приучились к QWERTY-раскладке; когда появились электромеханические машинки, а потом и ПК — традиция сохранилась, ибо приучившийся к одной, пусть глупой и нелогичной, раскладке человек едва ли будет переучиваться на другую, например, православную раскладку Дворака.

Поэтому QWERTY сохраняется, поскольку для уже привыкших к QWERTY юзеров делают QWERTY-клавиатуры, а на них учатся новые QWERTY-юзеры
те которые чаше используются находяться в середине.
Клавиатура на компе расположена так же, как кнопки печатной машинки. Те, в свою очередь, по одной версии расположены, чтобы самые распространенные буквы распологались в центре, по другой, из-за того, что первые печатные машинки были деревянными, клавиши расположили так, чтобы нельзя было быстро печатать.
Виктор Ломов
Виктор Ломов
9 027
Наиболее часто используемые буквенные клавиши расположены в центре. А остальые по такому же принципу.
Существует версия, что на первых печатных машинках (в XIX веке) клавиши располагались по алфавиту. Однако, с возрастанием скорости печатанья у машинисток, начали возникать проблемы — литеры с самыми часто используемыми буквами стали западать, цепляясь друг за друга и существенно затрудняя процесс печатания.

Для решения этой проблемы Кристофер Шоулс (видимо, совместно со своим братом-математиком) в 1868 году составил новую раскладку для печатной машинки. Цель — не допустить, чтобы чаще всего используемые литеры цеплялись друг за друга — Шоулс достиг, разведя их по разным сторонам клавиатуры и разбросав по разным рядам. Таким образом, проблема застревания литер была решена.

Значительным подспорьем в продвижении новой раскладки стало изобретение слепого десятипальцевого метода в 1876 году Франком Макгарином, судебным стенографистом, именно для QWERTY. Устроенное в 1888 году соревнование по скоропечатанию, закончившееся убедительной победой Макгарина, решило судьбу как QWERTY, так и слепого метода. С этого момента все передовые компании стали выпускать печатные машинки QWERTY, а все машинистки — печатать «вслепую» .

Сейчас QWERTY — самая популярная раскладка, установленная на 98 % компьютеров во всем мире, хотя необходимости в «заточении» самых распространенных букв уже нет.
по частоте использования, кажется. т. е. самые часто используемые буквы находятся в самом центре клавы. менее используемые - по бокам
Метадом тыка!)))