Зимой наиболее сильные ветры дуют над акваторией Ладоги, а на ее побережье они значительно слабее. Кроме того, в этот период все южное побережье Финского залива, включая Невскую губу, характеризуется скоростями не менее 5 м/с, что позволяет судить об обоснованности возведения там ВЭС сухопутного базирования.
Весной и летом географическое распределение скорости ветра в регионе характеризуется появлением узкой зоны с повышенными уровнями атмосферной циркуляции. Повышенные уровни средней скорости ветра отмечаются в узкой зоне, которую образуют параллельные друг другу полосы: южное побережье залива - с одной стороны и южное побережье о. Котлин - с другой.
Осенний сезон характеризуется наиболее интенсивной атмосферной циркуляцией по сравнению с остальными сезонами. По этой причине и ветры наиболее велики в этот период на всей территории региона и на прилегающих акваториях.
Для оптимального размещения ВЭУ существенное значение имеют сведения о характере розы ветров. Анализ данных наблюдений показал, что на участках суши южного побережья Финского залива, которые ранее определены как наиболее перспективные для ветроэнергетики, розы ветров обладают явно выраженной асимметричностью: заметно превалируют ветры юго-западного и западного румбов на протяжении большей части года. Для скоростей свыше 12 м/с существенно возрастает повторяемость северо-западных и северо-восточных ветров. Распределение ветров по территории Ленинградской области показано на рис 1.
