В уездном городе, от коего «три года скачи, ни до какого государства не доедешь» , городничий, Антон Антонович Сквозник-Дмухановский, собирает чиновников, дабы сообщить пренеприятное известие: письмом от знакомца он уведомлен, что в их город едет «ревизор из Петербурга, инкогнито. И еще с секретным предписанием» . Городничий — всю ночь снились две крысы неестественной величины — предчувствовал дурное. Выискиваются причины приезда ревизора, и судья, Аммос Федорович Ляпкин-Тяпкин (который прочитал «пять или шесть книг, а потому несколько вольнодумен») , предполагает затеваемую Россией войну. Городничий меж тем советует Артемию Филипповичу Землянике, попечителю богоугодных заведений, надеть на больных чистые колпаки, распорядиться насчет крепости куримого ими табака и вообще, по возможности, уменьшить их число; и встречает полное сочувствие Земляники, почитающего, что «человек простой: если умрет, то и так умрет; если выздоровеет, то и так выздоровеет» . Судье городничий указывает на «домашних гусей с маленькими гусенками» , что шныряют под ногами в передней для просителей; на заседателя, от которого с детства «отдает немного водкою» ; на охотничий арапник, что висит над самым шкапом с бумагами. С рассуждением о взятках (и в частности, борзыми щенками) городничий обращается к Луке Лукичу Хлопову, смотрителю училищ, и сокрушается странным привычкам, «неразлучным с ученым званием» : один учитель беспрестанно строит рожи, другой объясняет с таким жаром, что не помнит себя («Оно, конечно, Александр Македонский герой, но зачем же стулья ломать? от этого убыток казне») .
Появляется почтмейстер Иван Кузьмич Шпекин, «простодушный до наивности человек» . Городничий, опасаясь доносу, просит его просматривать письма, но почтмейстер, давно уж читая их из чистого любопытства («иное письмо с наслаждением прочтешь») , о петербургском чиновнике ничего пока не встречал. Запыхавшись, входят помещики Бобчинский и Добчинский и, поминутно перебивая друг друга, рассказывают о посещении гостиничного трактира и молодом человеке, наблюдательном («и в тарелки к нам заглянул») , с эдаким выражением в лице, — одним словом, именно ревизоре: «и денег не платит, и не едет, кому же б быть, как не ему? »
Чиновники озабоченно расходятся, городничий решает «ехать парадом в гостиницу» и отдает спешные поручения квартальному относительно улицы, ведущей к трактиру, и строительства церкви при богоугодном заведении (не забыть, что она начала «строиться, но сгорела» , а то ляпнет кто, что и не строилась вовсе) . Городничий с Добчинским уезжает в большом волнении, Бобчинский петушком бежит за дрожками. Являются Анна Андреевна, жена городничего, и Марья Антоновна, дочь его. Первая бранит дочь за нерасторопность и в окошко расспрашивает уезжающего мужа, с усами ли приезжий и с какими усами. Раздосадованная неудачей, она посылает Авдотью за дрожками.
http://briefly.ru/gogol/revizor/
Домашние задания: Другие предметы
гоголь ревизор очень краткий анализ
Прохиндида на провинциальном бюрократизме в царской России
Чиновники жополизы, взяточники и растратчики. Кратче некуда.
приехал навел шоруху уехал (обманул всех) приняли за другого
Похожие вопросы
- Гоголь Ревизор плиз краткое содержание
- Произведение Гоголя Ревизор краткий рассказ
- Помогите, Н. В. Гоголь краткий анализ Ревизор...
- Помогите ответить на 4 вопроса по произведению Н.В. Гоголя "Ревизор"
- очень срочно нужно сочинение на литературу по комедии Гоголя " Ревизор"
- помогите сделать тест по литературе по комедии Н. В. Гоголя " Ревизор"
- помогите с ревизором Чиновники на приёме у ревизора Как они себя вели.. Ну краткий анализ Срочно надо
- нужно краткое содержание Гоголь " Ревизор"плизззз:)
- образ хлестакова из комедии н в гоголь ревизор кратко
- здрасте! народ помогите пожалуйста по произведению гоголя "ревизор"