Произведение И. С. Тургенева «Бежин луг» повествует читателю о нечистой силе, вера, существование которой широко распространена в народе.
Повествование ведется от лица автора.
Автор охотится в лесу. Настреляв дичи, собирается домой. Однако из-за темноты сбивается с пути и выходит к Бежину лугу. На лугу горит костер, вокруг него сидят деревенские ребята: Федя, Павлуша, Илюша, Костя, Ваня. Они пригнали табун на ночной выпас. Автор присаживается к костру. Ребята варят в котелке картошку и ведут разговор о нечистой силе и ее проделках.
Костя рассказывает историю о местном плотнике, весьма угрюмом человеке. Невеселый нрав плотника объясняется случаем, произошедшим с ним, когда он ходил в лес за орехами. Плотник заблудился и задремал. Ночью он проснулся и увидел перед собой русалку. Испугавшись, он перекрестился, а русалка заплакала. Она поведала плотнику, что теперь он не сможет жить с ней до конца своих дней в веселье, а до конца жизни будет печалиться. С тех пор плотник стал угрюмым.
Илюша рассказывает историю о человеке, утонувшем в местном пруду. Проезжая ночью мимо пруда, псарь Ермила увидел на отмели белого барашка. Он решил взять его с собой. По дороге он заметил, что барашек глядит прямо ему в глаза. Чтобы успокоиться, Ермила начинает гладить барашка и говорить: «Бяша, бяша» . В ответ барашек оскалил зубы и сказал тоже: «Бяша, бяша» …
Дети рассказывают о волках, об оборотнях, о покойниках. Илюша говорит о том, что на родительскую субботу на паперти можно увидеть тех, кому суждено умереть в этом году. Говорит о некой бабке Ульяне, которая видела на паперти мальчика из деревни. Вскоре мальчик этот умер. Затем разговор заходит о солнечном затмении, которое было недавно. Крестьяне ждали, что придет «Гришка» , такой человек, который является в «последние времена» и соблазняет народ христианский. Но Гришка не пришел, хотя некоторые, желая его увидеть, выбежали в поле и на улицу. Наступает утро. Ребята начинают говорить об утопленниках и водяных, которые, якобы затягивают людей под воду. Автор встает и уходит от костра.
Так завершается произведение И. С. Тургенева «Бежин луг» .
Ну, а сентенцию я думаю сформулируете сами. Мое мнение - он наблюдатель, но это не правда. Там намного глубже.
Домашние задания: Другие предметы
Каким предтаёт перед нами автор-рассказчик "бежин луг"
Похожие вопросы
- Как автор относится к Ване из рассказа Бежин луг? Как автор относится к Ване из рассказа Бежин луг?
- Дз по литературе за 6 класс "Бежин луг" подготовить образ одного из мальчиков-рассказчиков.
- Отзыв о Рассказе Тургенева "Бежин луг"
- какие рассказы рассказывают мальчики из произведения Тургенева И. "Бежин луг"
- Отзыв о рассказе Тургенева Бежин луг
- Бежин луг....
- Назовите все 6 рассказов из бежин луг или 6 рассказов бежин луг И.С.Тургенев. Заранее спасибо.
- "Павлуша" главный герой рассказа "Бежин луг". всё о павлуше главном герое рассказа "бежин луг "
- Описание Феди из рассказа "Бежин луг"!!!Пожалуйста, очень надо!
- описание пейзажа в рассказе бежин луг! описание пейзажа в рассказе бежин луг!