Комедия "Ревизор" представляет собой глубоко реалистическое произведение, в котором нашли отражение пороки помещичье-чиновной системы России тридцатых годов XIX века. Важное место в системе персонажей комедии занимают чиновники, населяющие уездный город. Это собирательный, обобщенный образ, выведенный сатирически, ибо включает в себя все отрицательное в политической системе России того времени. В "Авторской исповеди" писатель указывал, что он "решился собрать в одну кучу все дурное в России, какое он тогда знал, все несправедливости". Гоголь задумал обобщить в задуманной комедии наиболее яркие пороки современного ему государственного правления.
Автор своей комедией утвердил новую мысль в русской литературе -не исполнители, а сами законы, весь уклад существующего строя виноваты в том, о чем поведало произведение великого мастера.
Так, Городничий оправдывает свои грехи словами: "Не я первый, не я последний, все так поступают".
Для образов чиновников, сатирически выведенных в "Ревизоре", характерны общие, типические черты. Это и дух семейственности (все чиновники связаны круговой порукой) , и взяточничество ("Смотри, не по чину берешь"), в отношении которого существует строгая субординация, и отношение к государственной службе как к возможности поживиться за чужой счет, и невыполнение своих прямых обязанностей. Для всех чиновников характерно праздное времяпрепровождение, невежество, невысокий культурный уровень, чувство страха перед вышестоящими, пренебрежительное отношение к народу. Положение человека в обществе определяется чином.
При описании мира взяточников и казнокрадов Гоголь использовал различные средства создания образов чиновников. Например, авторские ремарки, речевая характеристика персонажей, поступки героев, письма Андрея Ивановича Чмыхова, в которых со всей полнотой раскрывается образ Городничего, письма Хлестакова к Тряпичкину. Смысловую характеристику содержат и фамилии персонажей пьесы: Хлестаков, Сквозник-Дмухановский, Земляника, Гибнер.
В своей комедии Гоголь не вывел ни одного положительного лица. Единственным положительным героем комедии является смех, с помощью которого автор обличает и высмеивает мир казнокрадов, лишенных совести и всякой ответственности.
Образы чиновников, представленные в комедии Н. В. Гоголя, играют важную роль в раскрытии идейно-художественного замысла автора. С их помощью драматург обличает не только чиновничество уездного города, но и всю бюрократическую систему России.
Домашние задания: Другие предметы
что высмеевает гоголь в комедии ревизор???
Похожие вопросы
- Сочинение по Ревизору. Сочинение на такую тему "Над чем смеется Н. В. Гоголь в комедии Ревизор"
- над чем хотел посмеятся Гоголь в комедии ревизор? помогите неучу с литературой 8 классом
- какие человеческие пороки раскрывает Гоголь в комедии Ревизор?
- Срочно надо!!! Сочинение по комедии "ревизор" Гоголя
- Сочинение по теме "Долго ли смеяться над тем, над чем смеялся еще Гоголь? " Комедия Ревизор
- Помогите с сочинением, образ Хлестакова в комедии Ревизор. Гоголь
- что значи образ Хлестакова в комедии Ревизор? Что хотел показать Гоголь образом Хлестакова в комедии Ревизор?
- какие пороки Гоголь обличает в комедии "ревизор"??
- Гоголь Ревизор. Помогите с вопросом: самый комичный на ваш взгляд момент в комедии "Ревизор" (составить рецензию)
- По комедии Ревизор(Гоголь)