Свобода в деятельности человека. 
 
 Свобода — это самостоятельность социальных и политических субъектов (в том числе и личности) , выражающаяся в их способности и возможности делать собственный выбор и действовать в соответствии со своими интересами и целями. 
 
 В истории философской мысли свобода традиционно рассматривается в соотношении с необходимостью. Волюнтаризм абсолютизирует свободу воли, доводя ее до произвола ничем не ограниченной личности, игнорируя объективные условия и закономерности. Фатализм рассматривает каждый человеческий поступок как неотвратимую реализацию изначального предопределения, исключающего свободный выбор. 
 
 Марксизм дистанцировался как от волюнтаризма, так и от фатализма, хотя в действительности оставался весьма близок к последнему в трактовке свободы, понимая ее как осознанную необходимость. Каждое свободное действие человека есть сплав свободы и необходимости. Необходимость содержится в виде объективно данных индивиду условий существования. 
 
 Абсолютно свободным человек быть не может. Нельзя жить в обществе и быть абсолютно свободным от него. Свобода каждого члена общества ограничена уровнем развития и характером общества, в котором он живет. Но главными ограничителями его свободы являются не внешние обстоятельства. Некоторые современные философы утверждают, что человеческая деятельность вообще не может получать цель извне, в своей внутренней жизни индивид абсолютно свободен. Он сам выбирает не только вариант деятельности, но и формулирует общие принципы поведения, ищет им основания. А потому объективные условия существования людей не играют такой большой роли при выборе ими модели действий. Цели человеческой деятельности формулируются в соответствии с внутренними побуждениями каждого человека. Границей такой свободы могут быть лишь права и свободы других людей. Осознание этого самим человеком необходимо. Свобода неотделима от ответственности, от обязанностей перед обществом и другими его членами. 
 
 Свобода человека во всех ее проявлениях — основа современных демократических режимов, основная ценность либерализма. Она находит выражение в законодательном закреплении фундаментальных прав и свобод гражданина в конституциях государств, в международных пактах и декларациях. В современном обществе все явственнее обнаруживается тенденция к расширению свободы человека.
				
	Домашние задания: Другие предметы
	
		
		
								
				
							
								
				
								
				
								
				
			
	
		
			эссе по обществознанию на тему свобода деятельности человека
человек может делать всё!
В гугле нашел!
				
							В гугле нашел!
Спасибо! Помогли)))
				
							вававава
				
							Похожие вопросы
- ПОМОГИТЕ ПОЖАЛУЙСТА НАПИСАТЬ небольшое ЭССЕ ПО ОБЩЕСТВОЗНАНИЮ!! ! очень очень надо!!!
 - Эссе по обществознанию!!
 - Эссе по обществознанию
 - Люди помогите написать Эссе по обществознанию...
 - срочно!!! нужно написать эссе по обществознанию, помогите с мыслями. (см. внут.)
 - ЭССЕ по обществознанию
 - Помогите пожалуйста написать эссе по обществознанию...
 - эссе по обществознанию на тему счастлив тот, кто счастлив у себя дома
 - Помогите написать эссе по обществознанию на высказывание (см. внутри). Заранее большое спасибо!
 - Помогите написать ЭССЕ по обществознанию на тему РЕЛИГИЯ-ОПИУМ ДЛЯ НАРОДА