
Одна из целей создания Астраханского заповедника – сохранение большой белой цапли. За 30 лет в конце 19 – начале 20 века эта красивая птица была поставлена на грань уничтожения …веяниями мировой моды. Их добывали ради перьев – «эгреток» , которые появляются только в брачном наряде и которых у одной птицы 5-10 штук. Цена килограмма перьев достигала при скупке 400-600 царских рублей за килограмм. Перья уходили на украшение дамских шляпок.

Плавающие листья орехоносного лотоса достигают 80 см в диаметре и могут выдержать маленького ребенка, почти как знаменитая тропическая Виктория Регия. Астраханская популяция лотоса – самая северная в мире.

Так как Астраханский заповедник прошел через все крутые изменения политики Советской власти по отношению к принципам заповедного дела, в течение длительного времени в его задачи входила интродукция видов. Так в заповеднике появились ондатра, енотовидная собака, американская норка, которые во многом повлияли на структуры экосистем, причем, скорее в негативную сторону.

Площадь суши в Астраханском заповеднике в весеннее Волжское половодье уменьшается в десятки раз. Кроме того, в настоящее время уровень Каспия поднимается, и наиболее низменные участки заповедника уходят под воду. В связи с этим заповедник одним из первых в России начал применять геоинформационные технологии для оперативного отслеживания береговой линии.

А в прошлом, наоборот, при падении Каспия до 80-х годов сухопутная площадь заповедника увеличивалась на 40-60 тыс. га.

Заповедник имеет один из лучших в России научных отделов. Кроме того, он пользуется большим авторитетом у региональных властей. Так, несколько лет назад, при проведении аэрогеологической съемки дельты Волги погранслужба… отказалась выдать разрешение на полеты, пока не будет получено особого разрешения от Астраханского заповедника!