Общность строения объясняется общностью происхождения – все четвероногие позвоночные происходят от общего предка, который имел 5 пальцев. Это заключение, сделанное на основе данных сравнительной анатомии, подтверждается палеонтологическими данными. Они свидетельствуют, что этот общий пятипалый предок жил на Земле около 400 млн. лет назад. У него были современники, которые имели, кто 6, кто 7, а кто и 8 пальцев, но все они вымерли. Все современные четвероногие произошли не от них, а от пятипалого предка.
Русский ученый Карл Бэр (1792-1876) обнаружил поразительное сходство зародышей различных позвоночных. Он писал: ««Зародыши млекопитающих, птиц, ящериц и змей, в высшей степени сходны между собой на самых ранних стадиях, как в целом, так и по способу развития отдельных частей. У меня в спирту сохраняются два маленьких зародыша, которые я забыл пометить, и теперь я совершенно не в состоянии сказать, к какому классу они принадлежат. Может быть, это ящерицы, может быть — маленькие птицы, а может быть — и очень маленькие млекопитающие, до того велико сходство в устройстве головы и туловища у этих животных. Конечностей, впрочем, у этих зародышей еще нет. Но если бы даже они и были на самых ранних стадиях своего развития, то и тогда мы ничего не узнали бы, потому что ноги ящериц и млекопитающих, крылья и ноги птиц, а также руки и ноги человека развиваются из одной и той же основной формы» .
На более поздних стадиях развития различия между эмбрионами увеличиваются, появляются признаки класса, отряда, семейства. Ч. Дарвин рассматривал сходство ранних стадий онтогенеза у разных представителей крупных таксонов как указание на их эволюционное происхождение от общих предков.
Современные открытия в области генетики развития подтвердили дарвиновскую гипотезу. Было показано, например, что важнейшие процессы раннего онтогенеза у всех позвоночных совершаются по одним и тем же рецептам: они контролируются одними и теми же генами. Более того, многие из этих генов-регуляторов обнаружены и у беспозвоночных (червей, моллюсков и членистоногих) .
Домашние задания: Другие предметы
О чём говорит сходство строения зародышей всех позвоночных на ранних стадиях развития?
Есть версия, что это не подтверждается, я искал картинки зародышей на ранних стадиях в интернете, которые это подтверждают, но не нашел...
Об общем предке.
что все они произошли от примитивных организмов зародышь почередно повторяет все этапы эволюции начиная от однаклеточных проходя последовательно через рыб (жаберные щели на ранних стадиях развития ) то млекопитающих (развит кресцовый отдел (хвост но очень маленький -если мыговорим о человеке ) и приходит к видовому деморфизму ввиде детёныша совсеми видовыми особенностями .
Похожие вопросы
- назовите черты строения первых наземных позвоночных, позволившие им поселиться на суше
- 1. О чем говорит сходный план строения скелетов разных позвоночных живатных?
- Охарактеризуйте особенности строения нервной системы позвоночных
- Какие типы развития насекомых cуществуют? Какие стадии развития? Какие преимущества имеет тот или иной тип развития?
- В чем сходство строения пресмыкающихся и млекопитающих? Пожалуйста!
- Сходства строения растительной и животной клеток.
- Перечислите и охарактеризуйте стадии развития действия в композиции (в литературе)
- Помогите по истории! Где можно найти информацию о "древнейших стадиях развития человечества"???
- сходства и различия в строении покровов тела млекопитающих и рептилий
- сравните строение животной и растительной клетки. назовите черты их сходства и различие