В противоположность пассивному и бездеятельному Обломову Штольц был задуман автором как фигура совершенно необычная. Гончаров стремился сделать его привлекательным для читателя своей «дельностью» , рациональной умелой практичностью. Эти качества до сих пор не были свойственны героям русской литературы.
Сын немецкого бюргера и русской дворянки, Андрей Штольц с детства благодаря отцу получил трудовое, практическое воспитание. Оно в сочетании с поэтическим влиянием его матери сделало его особой личностью. В отличие от округлого Обломова, он был худощав, весь состоял из мускулов и нервов. От него веяло какой-то свежестью и силой. «Как в организме его не было ничего лишнего, так и в нравственных отправлениях своей жизни он искал равновесия практических сторон с тонкими потребностями духа» . «По жизни он шел твердо, бодро, жил по бюджету, стараясь тратить каждый день, как каждый рубль» . Причину всякой неудачи он приписывал самому себе, «а не вешал, как кафтан, на чужой гвоздь» . Он стремился выработать простой и прямой взгляд на жизнь. Больше всего он боялся воображения, «этого двуличного спутника» , и всякой мечты, поэтому всему загадочному и таинственному не было места в его душе. Все, что не подвергается анализу опыта, не соответствует практической истине, он считал обманом. Труд был образом, содержанием, стихией и целью его жизни. Выше всего он ставил настойчивость в достижении целей: это было признаком характера в его глазах.
По мысли автора, личностям типа Штольца должно принадлежать будущее: «Сколько Штольцев должно явиться под русскими именами! »
Подчеркивая рационализм и волевые качества своего героя, Гончаров, однако, осознавал сердечную черствость Штольца. Видимо, человек «бюджета» , эмоционально вмещенный в жесткие и тесные пределы, не герой Гончарова. Одно меркантильное сравнение: «каждый день» своей жизни Штольц тратит, как «каждый рубль» , - отстраняет его от авторского идеала. Также Гончаров говорит о «нравственных отправлениях личности» своего героя как о физиологической работе организма или об "отправлении служебных обязанностей". Дружеские чувства «отправлять» нельзя. Но в отношении Штольца к Обломову этот оттенок присутствует.
В развитии действия Штольц понемногу проявляет себя как «не герой» . Для Гончарова, который воспел святое безрассудство Чацкого и прекрасно понимал тревогу больших духовных запросов, это было признаком внутренней недостаточности. Отсутствие высокой цели, понимания смысла человеческой жизни постоянно обнаруживается, несмотря на кипучую деятельность Штольца в практической сфере. Ему нечего сказать Обломову в ответ на признание о том, что его друг не нашел смысла в окружающей жизни. Получив согласие Ольги на брак, Штольц произносит озадачивающие слова: «Все найдено, нечего искать, некуда идти больше» . А впоследствии он осторожно попытается уговорить встревоженную Ольгу смириться перед «мятежными вопросами» , исключив из своей жизни «фаустовское» беспокойство.
Оставаясь объективным по отношению ко всем своим героям, писатель исследует внутренние возможности разных современных ему человеческих типов, находя силу и слабость в каждом из них. Однако русская действительность еще не дождалась своего истинного героя. По словам Добролюбова, настоящее историческое дело в России было не в сфере практицизма и делячества, а в сфере борьбы за обновление общественного уклада. Деятельное существование и новые, активные люди были еще только перспективой, уже совсем близкой, но все-таки не ставшей реальностью. Уже выяснилось, какой человек не нужен России, но все еще был неуловим тот род деятельности и тот тип деятеля, которые ей требуются.
Домашние задания: Другие предметы
Почему внутренние порывы Штольца из произведения "Обломов", автор называет "нравственными отправлениями личности"?
Похожие вопросы
- Образ Штольца в романе "Обломов"???
- 1)Чем объясняется порыв отчаяния Печорина после отъезда Веры? О каких сторонах личности героя говорит этот порыв?
- Обломов цитаты Пожалуйста напишите какие цитаты из произведения "Обломов" говорят о воспитание Ильи Ильича
- срочно Помогите найти сочин по произведению МЁРТВЫЕ ДУШИ. Вопрос: ЧИЧИКОВ НЕЗАУРЯДНАЯ ЛИЧНОСТЬ
- Почему Андрей Штольц не стал главным героем произведения "Обломов" ?
- Два маленьких котенка поссорились в углу.Сердитая хозяйка взяла свою метлу из какого произведения кто автор????
- Помогите найти краткое содержание произведения "обломов". Не слишком краткое, чтобы было что-то понятно)
- характеристика судьбинского в произведение обломов. помогите
- Каким смыслом наделена "неподвижность" Обломова? Роман обломов, автор гончаров. Срочно!
- Обломов автор Иван Александрович Гончаров. Как проводил свой день Илья Ильич ??