ОТДЕЛЕНИЕ ГИПЕРБАРИЧЕСКОЙ ОКСИГЕНАЦИИ
1. Отделения гипербарической оксигенации предназначены для проведения специального метода лечения кислородом под повышенным давлением, которое осуществляется в специальных аппаратах-кислородных барокамерах.
2. Отделения гипербарической оксигенации предусматриваются в составе республиканских, областных, краевых, городских центральных районных многопрофильных больниц, детских, инфекционных больниц, а также крупных поликлиник. Они организуются не менее, чем на две одноместные барокамеры и не более, чем на 8.
3. Целесообразна частичная децентрализация отделения с включением помещений для проведения гипербарической оксигенации в состав отделений анестезиологии - реанимации, а также детских, акушерских, инфекционных отделений. При этом предусматриваются только барозалы (мероприятия по подготовке больных к сеансу проводятся в палатах) .

Барозал отд. ГБО
4. Состав и площади основных помещений отделений следует принимать по таблице 4.(можно посмотреть на сайте)
5. При проектировании помещений для баротерапии следует соблюдать требования, изложенные в ОСТ 42-21-26-88.
6. Отделения гипербарической оксигенации рекомендуется проектировать на первом этаже; при размещении отделения, а также отдельных барозалов на других этажах следует предусмотреть не менее 2-х эвакуационных выходов.
7. При проектировании барозала площадь помещения может быть изменена с учетом оборудования. Расстояние от выступающих частей барокамеры до стены должно быть не менее 1 м, между двумя барокамерами - не менее 1,5 м, между отдельными барокамерами и другой стационарно-установленной аппаратурой - не менее 1 м, эвакуационный путь - не менее 2 м шириной. При использовании барокамеры "Енисей", предназначенной для лежачих больных и преимущественно используемой в отделениях анестезиологии - реанимации, следует учитывать ее длину с выдвижным ложем 5 м.
8. В барозале устанавливается не более двух одноместных барокамер для взрослых с комплектующей аппаратурой (пульты управления и др.) . В барозалах для детей допускается размещение 4-х барокамер.
9. При расстановке барокамер следует исключить возможность попадания прямого солнечного света на остекленные проемы (рекомендуется ориентация на С, СВ, СЗ, обеспечивать возможность зашторивания) .
10. Хранение натронной извести должно быть устроено в сухом месте, ее развешивание производится под вытяжным зонтом (для расчета объема хранения следует учитывать, что натронную известь помещают в барокамеру в количестве 3-5 кг и заменяют через 20 сеансов) .
Гипербарическая оксигенация (ГБО) - это лечение кислородом под повышенным давлением в барокамерах (медицинских бароаппаратах) .
Принципы, на которых основывается данный метод, во многом обусловлены законами физики, регулирующими растворение газов в жидкостях организма и их распространение в тканях. Гипоксия может наступить по различным причинам - это и нарушение проходимости сосудов, кровоснабжающих орган (атеросклероз, воспаление, отек и пр.) , и понижение количества гемоглобина, и множество иных причин, связанных с патологией дыхания, сердечной деятельностью и пр. Для лечения этих состояний разработаны различные способы кислородотерапии (оксигенотерапии) . Однако при нормальном атмосферном давлении даже дыхание чистым кислородом часто не в состоянии устранить кислородную недостаточность на уровне клеток органов и тканей. Единственным способом решить эту проблему является увеличение количества кислорода, переносимого кровью. Последнее возможно только в барокамере при повышении давления кислорода.
Аппаратура гипербарической оксигенации: http://www.gostedu.ru/4111.html