Страстную тоску передовых современников Лермонтова по прекрасной, свободной отчизне воплотил поэт в поэме “Мцыри”.
Замысел поэмы о монахе, рвущемся на свободу, Лермонтов вынашивал десять лет. В поэму “Мцыри ” Лермонтов включил строки из своих ранних поэм.
Лермонтов страстно протестовал против всех видов рабства, боролся за право людей на земное человеческое счастье.
Сосланный весной 1837 года на Кавказ, он проезжал по Военно-Грузинской дороге. Близ станции Мцхеты, под Тифлисом, существовал некогда монастырь. Здесь встретил поэт блудившего среди развалин и могильных плит дряхлого старика. Это был монах-горец. Старик рассказал Лермонтову, как ещё ребёнком был взят в плен русскими и отдан на воспитание в монастырь. Он вспоминал, как тосковал тогда по родине, как мечтал вернуться домой. Но постепенно свыкся со совей тюрьмой, втянулся в однообразную монастырскую жизнь и стал монахом.
Рассказ старика, который в юности был в мцхетском монастыре послушником, или по-грузински “Мцыри”, отвечал собственными мыслями Лермонтова, которые он вынашивал много-много лет. В творческой тетради семнадцатилетнего поэта читаем: “Написать записки молодого монаха 17-ти лет. С детства он в монастыре, священных книг, ничего не читал. Страстная дума таится – Идеалы. ”
Но поэт не мог найти для этого замысла воплощения: всё написанное до сих пор не удовлетворяло. Самое трудное заключалось в слове “идеалы”.
Прошло восемь лет, и Лермонтов воплотил свой старый замысел в поэме “Мцыри”. Родной дом, отчизна, свобода, жизнь, борьба – всё соединилось в едином лучезарном созвездии и наполняет душу читателя томительной тоской мечты.
Гимн высокой “пламенной страсти”, гимн романтическому горению – вот что такое поэма “Мцыри”:
Я знал одной лишь думы власть,
Одну – но пламенную страсть …
В своей поэме Лермонтов стремился противопоставить своим безвольным и бессильным современникам смелого и свободолюбивого человека, готового пойти на всё для достижения поставленной цели, готового до конца отстаивать свою свободу.
Лермонтов воплотил в своем герое собственные мысли и черты, судьба персонажа – во многом его собственная судьба, судьба человека, страдающего от одиночества, от невозможности реализовать себя, желающего вырваться из душной атмосферы царской России, «страны рабов, страны господ» . В. Г. Белинский назвал Мцыри «огненной душой» , «исполинской натурой» , «любимым идеалом поэта».
Домашние задания: Другие предметы
Мцыри-Любимый герой Лермонтова
Похожие вопросы
- Почему Лермонтов сделал так, что мцыри умирает? Почему Лермонтов сделал так, что мцыри умирает?
- Поэма "Мцыри".Почему герою не удалось обрести свободу, к которой он так стремился?
- Помогите! Напишите пожалуйста сочинение на тему: ''Почему Мцыри иделальный герой"
- Докажите, что поэма Мцыри романтического характера Поэма "Мцыри" М. Ю. Лермонтова
- Чем Мцыри близок М.Лермонтову? Ответьте плиз))
- Помогите написать сочинение на тему характеристи Мцыри из поэмы Лермонтова
- Чему учит произведение "Мцыри" М. Ю. Лермонтова?
- Какие проблемы поднимались в произведении МЦЫРИ! М. Ю. Лермонтов!
- срочно нужен образ андрея разметного по шолохову "Поднятая целина".пишу сочинение на тему "любимый герой"
- мне нужно сочинение на тему Мой любимый герой из "Песня про царя Ивана ВАсильевича, молодого опричника и удалого купца К