Еще одно горе довелось ему видеть «в золотую пору малолетства» — горе в родной семье. Его мать, Елена Андреевна, мечтательная, кроткая женщина, очень страдала в замужестве. Она была человеком высокой культуры, а муж у нее был невежественный, жестокий и грубый. Целыми днями она оставалась в усадьбе одна, а муж постоянно разъезжал по соседним помещикам: его излюбленными развлечениями были карты, попойки, псовая охота на зайцев. Бывали такие дни, когда она целыми часами играла на рояле и плакала и пела о своей горькой неволе. «Она была певица с удивительным голосом» , — вспоминал поэт о ней впоследствии. По его словам, тот печальный напев, который слышится в иных его стихах, внушен ему песнями матери: 
 
 Играла ты и пела гимн печальный; 
 Ту песню, вопль души многострадальной, 
 Твой первенец наследовал потом. 
 
 С участием относилась она к принадлежащим ее мужу крестьянам и нередко вступалась за них, когда тот угрожал им расправой. Но попытки обуздать его ярость не всегда удавались ей. Бывали случаи, что при этих попытках муж набрасывался и на нее с кулаками. Можно себе представить, как ненавидел его в такие минуты сын! 
 Елена Андреевна хорошо знала мировую поэзию и часто пересказывала малолетнему сыну те отрывки из творений великих писателей, которые были доступны его пониманию. Через много лет, уже пожилым человеком, он вспоминал в стихотворении «Мать» : 
 
 И голос твой мне слышался впотьмах, Исполненный мелодии и ласки, Которым ты мне сказывала сказки О рыцарях, монахах, королях. Потом, когда читал я Данта и Шекспира, Казалось, я встречал знакомые черты: То образы из их живого мира В моем уме напечатлела ты. 
 Кажется, не было другого поэта, который так часто, с такой благоговейной любовью воскрешал бы в своих стихах образ матери. Этот трагический образ увековечен Некрасовым в стихотворениях «Родина» , «Мать» , «Рыцарь на час» . 
«Баюшки-баю» , «Затворница» , «Несчастные» и др. Задумываясь в детстве о ее печальной судьбе, он уже в те годы научился сочувствовать всем бесправным, угнетаемым женщинам. 
 Особенно горячее сочувствие вызывали в нем крепостные крестьянки: 
 
 Три тяжкие доли имела судьба, 
 И первая доля: с рабом повенчаться. 
 Вторая — быть матерью сына раба. 
 А третья — до гроба рабу покоряться. 
 И все эти грозные доли легли 
 На женщину русской земли. 
 
 Некрасов утверждал, что именно страдания матери пробудили в нем протест против угнетения женщины (см. стихотворения «Тройка» , «В полном разгаре страда деревенская» , «Мороз, Красный нос» и др.).
				
	Домашние задания: Другие предметы
	
		
		
								
				
							
								
				
			
	
		
			Анализ стихотворения Н. А. Некрасова "Мать"
это не то
				
							Похожие вопросы
- Помогите пожалуйста написать анализ стихотворения Н. А. Некрасова "Элегия"
- Очень нужен анализ стихотворения Н.А.Некрасова "Давно отвергнутый тобою"
- Анализ стихотворения Н. Некрасова "Мы с тобой бестолковые люди". По плану, данному ниже.
- Анализ стихотворения Н. Некрасова"Школьник". ПО ПЛАНУ.
- анализ стихотворения "Железная дорога" Некрасова пожалуйста !!!
- анализ стихотворение Н. М. Рубцова звезда полей.
- помогите с анализом стиха- Н. А. Некрасова-"Поэт и Гражданин"
- Почему стихотворение Н. А. Некрасова имеет название "В дороге".
- Анализ стихотворения Н.Рубцова "Звезда полей"((тема, идея, размер, худ. особенности, впечатления от стихотворения)
- Н. Гумилев Анализ Стихотворение Н. Гумилева "Жираф"
 
			 
						