Домашние задания: Другие предметы

приведите примеры пожалуйста просторечных слов с значением)

В предыдущем ответе приведён пример произношения нормативных слов, т. е. литературных, но это произношение в быстрой речи. А примерами просторечных слов могут быть такие слова: вкалывать, дурачье, нахапать, старичьё.
VK
Valera Klockov
42 497
Лучший ответ
Просторе́чие — слова, выражения, грамматические формы и конструкции, распространённые в нелитературной разговорной речи. Пример: «скока» вместо «сколько» , «щас» вместо «сейчас» , «када» вместо «когда»;
Seryoga Brazhnikov
Seryoga Brazhnikov
1 895
мудак- мужчина с большими яйцами=)
Просторе́чие — слова, выражения, грамматические формы и конструкции, распространённые в нелитературной разговорной речи, свойственные малообразованным носителям языка и явно отклоняющиеся от существующих литературных языковых норм. Носителем просторечия является необразованное и полуобразованное городское население, иногда, слова из разговорной речи употребляют высокопоставленные чиновники [1], с целью найти общий язык с целевой аудиторией.
Термин «просторечие» был введён Дмитрием Ушаковым в значении «речь необразованного и полуобразованного городского населения, не владеющего литературными нормами» .
От территориальных диалектов просторечие отличается тем, что не локализовано в тех или иных географических рамках, а от литературного языка (включая разговорную речь, являющуюся его разновидностью) — своей некодифицированностью, анормативностью, смешанным характером используемых языковых средств.
Просторечие реализуется в устной форме речи; при этом оно может получать отражение в художественной литературе и в частной переписке лиц — носителей просторечия. В целом сфера функционирования просторечия весьма узка и ограничена бытовыми и семейными коммуникативными ситуациями.
В современном просторечии выделяются два временны́х пласта — пласт старых, традиционных средств, отчётливо обнаруживающих своё диалектное происхождение, и пласт сравнительно новых средств, пришедших в просторечие преимущественно из социальных жаргонов. В соответствии с этим различают просторечие-1 и просторечие-2.
Носителями просторечия-1 являются горожане пожилого возраста, имеющие низкий образовательный и культурный уровень; среди носителей просторечия-2 преобладают представители среднего и молодого поколений, также не имеющие достаточного образования и характеризующиеся относительно низким культурным уровнем. Возрастная дифференциация носителей просторечия дополняется различиями по полу: владеющие просторечием-1 — это преимущественно пожилые женщины, а среди пользующихся просторечием-2 значительную часть составляют мужчины. В языковом отношении различия между этими двумя пластами просторечия проявляются на всех уровнях — от фонетики до синтаксиса.
В конце 1980-х — начале 1990-х годов, в эпоху перестройки, в социологии получил распространение термин «простой человек» [источник не указан 194 дня] , обозначающий людей, не получивших достаточного образования и занятых, как правило, неинтеллектуальным трудом. Данная группа русскоязычного населения может быть выделена по трём основным признакам: сфера деятельности, система ценностей и целей и язык. Признаки расположены в порядке убывания их значимости при определении социальной принадлежности индивидуума. Ведущим параметром, определяющим принадлежность конкретного человека к группе «простых людей» , является сфера деятельности.
Основными чертами просторечия на фонетическом уровне являются:
общая небрежность речи. Смазанная картина речи в артикуляторном и акустическом плане;
малая громкость, быстрый темп, раскрытие рта минимальное. Речь неразборчивая;
чрезмерное упрощение групп согласных. Пример: «скока» вместо «сколько» , «щас» вместо «сейчас» , «када» вместо «когда» ;
невыразительная интонация.
примеры : газетчик (журналист) , толчея (толпа) , уйма
(множество) , грызня (ругань) , поблажка (потворство) , погодить (подождать) , жадничать (скупиться)
просторечные -
раззява, парнюга, лупцовка, потрафить, изгадить, барахлить, оттяпать,
трахнуть, кокнуть, нашкодить, обалдеть, намедни.
типо такого вопрос уже был=)
Юра Торгашов
Юра Торгашов
1 349
котя ( кот) , китя ( киска) , коша (кошка), котё(котенок)
LS
Ludmila Scripcaru
321
го бро
Работа КИПИТ
жрать кушать гулять шляться