Пармелиевые - Parmeliaceae.
Народное название: исландский лишайник.
Используемые части: все растение целиком.
Аптечное наименование: исландский мох - Cetrariae lichen (ранее: Lichen islandicus).
Цетрария исландская — характерный представитель напочвенных лишайников сосновых лесов, верещатников, болот, тундр и лесотундр.

Таллом кустистый, высота до 12 см. Растет большими куртинами в сосновых лесах, тундре и лесотундре. Содержит антибиотики, используется в медицине. Корм северных оленей.
Это ценное снадобье и в народной медицине употребляется только с XVII столетия. В качестве показаний на первом месте стоят болезни легких, причем преимущественно называют астму, туберкулез легких и коклюш. Кроме того, чай из исландского мха дают также против угрей и других болезней "нечистой кожи". Так как угри, несмотря на все современные лекарственные средства, трудно поддаются излечению, имеет смысл попытаться воспользоваться данным средством. Но только его надо принимать достаточно долго и регулярно, по 3 чашки чая в день.
Ягель- олений мох тоже не мох а лишайник

Тайну этих "растений-сфинксов", как назвал их замечательный русский ботаник К. А. Тимирязев, ученые долго не могли разгадать. Долгое время лишайники относили то к водорослям, то к -грибам, то к мхам, то обособляли в отдельную таксономическую группу - Lichenes. И только в середине 19 века удалось установить, что лишайники вовсе не самостоятельные организмы, а симбиоз совершенно разных организмов - гриба, водоросли и/или цианобактерии.
Есть и более интересные лишайники. Sticta pulmonaria – лобария лёгочная (стиктовые) . Лишайник, названный легочной травой, получил свое название за схожесть по строению с легочной тканью. Вегетирует на коре лиственных деревьев.
