Домашние задания: Другие предметы

Охарактеризуйте международную обстановку накануне Северной войны. Внешняя политика России в конце XVII – начале XVIII

Обстановка в Европе становилась все напряженней, все опаснее. Уже давно Европа была ареной острого соперничества крупнейших держав – Англии, Франции, Голландии, Австрии. Их властители ждали, когда умрет престарелый и больной испанский король Карл II. Он был бездетен. На испанский престол претендовали многие, но в первую очередь внук могущественного и агрессивного французского короля Людовика XIV – герцог Анжуйский. Против неизбежного в этом случае усиления Франции резко выступали Англия, Голландия и Австрия. Приближалась война, получившая известность в истории как Война за испанское наследство (1702—1713). Россия не намеревалась вмешиваться в надвигающийся конфликт, но Петр стремился учесть и использовать его, когда обдумывал будущее направление политики своей страны.

На протяжении всего XVII века первостепенное значение для России имели три направления политики: южное – отношения с Турцией и ее вассалом Крымским ханством, западное – отношения с Польшей (Речью Посполитой) и, наконец, северо-западное – отношения со Швецией. Они развивались в XVII веке неровно и драматично. Несколько столетий угроза татарских набегов висела над южнорусскими землями. Крым считал себя наследником Золотой Орды и рассматривал Россию как своего вассала, требуя уплаты ежегодной дани, которую в Москве скромно называли подарками – «поминками», но, тем не менее, возили в Бахчисарай даже при Петре. Это не спасало Россию от набегов. Весь XVII век кочевники совершали их, уводили из русских сел и городов сотни тысяч русских пленных, которых продавали как рабов на рынках Стамбула и Ближнего Востока.

Когда же Крым подпал под власть Османской империи – сильного и агрессивного государства, чьи войска угрожали всей Европе, – опасность с юга для России возросла. Турки прочно закрепились в Северном Причерноморье и не переставали делать попытки продвинуться дальше на север – на Украину, ставшую с середины XVII века полем упорной борьбы России и Польши. Крымские (1687 и 1689 годы) и Азовские (1695 и 1696 годы) походы против татар и турок были совершены Россией, в ответ на просьбы союзников по Священной лиге – Австрии, Венеции и Польши. К моменту отъезда Великого посольства в Европу весной 1697 года война Лиги против османов еще не кончилась, но военные действия стороны фактически не вели. Великое посольство должно было расшевелить задремавших союзников России. Петр как раз был упоен победой под Азовом и думал о расширении своих завоеваний на юге, для чего и строил в Воронеже флот, основал Таганрог и другие крепости. Черное море казалось Петру тем морем, на котором он встанет твердою ногой и «запирует на просторе». Но воевать с турками в одиночку было трудно. Могущество османов было общеизвестно, и для того, чтобы решить исход затянувшейся борьбы, требовались слаженные и энергичные действия союзников.

Отправляясь в посольство, Петр надеялся привлечь к борьбе с турками новых европейских государей, для чего велись переговоры в Бранденбурге, Голландии, Англии. Но ни того ни другого не произошло. Австрия и другие страны – члены Священной лиги – готовились к большой войне в Европе (позже она получила название «Войны за испанское наследство»), и проблема Турции их уже не волновала. Петр же прекрасно понимал, что России одной выйти на побережье Черного моря не удастся – не хватит сил.

Остается неясным, когда и при каких обстоятельствах произошло изменение внешнеполитического курса России, которое привело ее к военному союзу с Саксонией, Данией и к войне со Швецией.
Евгений Танасов
Евгений Танасов
61 810
Лучший ответ
Указ о подготовке к Азовскому походу был издан в 1695 г. , и все события этого отрывка происходят в этом же году.

Первую часть русского войска возглавлять Г. А. Потемкин не мог, т. к. он родился только в 1739 г. , командовал этими частями Б. П. Шереметев.

Войска Шереметева двигались не по Дунаю, а по Днепру – Придунайские земли не входили тогда в состав Российского государства.

Основные события развернулись на Дону, в Приазовских территориях, которые принадлежали Турции.

Захватить крепость в этом походе русским войскам не удалось, для чего и был предпринят второй Азовский поход в 1696 году, который закончился победой русских войск. Город стал базой для армии Петра на южных рубежах.

– Почему первый Азовский поход закончился неудачей? (Для осады Азова необходимо было иметь флот. )

– В 1697 году Пётр отправляет Великое посольство, каковы были его цели? (Найти союзников для войны с Турцией. )

– Почему же европейские страны не хотели воевать с Турцией? (Европейские страны готовились к войне за “Испанское наследство” и это благоприятствовало России в международной обстановке. )

Вывод: После Великого посольства южное направление внешней политики меняется на северное, и Петр ведет тайные переговоры за спиной Швеции с Турцией об окончании войны, чтобы начать новую войну, но уже с северной соседкой.